个人简介
当前位置: 首页 / 师资队伍 / 个人简介

郁章玉教授简介

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-10-08 浏览次数: 2337

郁章玉  教授男,汉族,196011月生,山东临沂人。曲阜师范大学理学学士,河北师范大学理学硕士,中国科学院理学博士,山东大学博士后;曲阜师范大学硕导,山东大学博导,享受国务院特殊津贴的专家,山东省有突出贡献的中青年专家,全国优秀科技工作者,中国科技协会决策咨询专家,国家级思想库建设决策咨询专家,山东省委组织部专家信息库成员,山东省优秀中青年知识分子标兵,山东省高等学校中青年学术骨干学科带头人培养对象,山东省重点学科“应用化学”学科负责人,山东省重点学科“物理化学”学科带头人,山东省高等学校人才培养模式创新实验区负责人。曾任曲阜师范大学化学系副主任,实验设备处处长,党委常委、副校长,菏泽学院院长、党委副书记,现任济宁学院党委书记。兼任山东教育与技术装备协会副会长,山东省化学化工学会物理化学委员会副主任,山东省高校设置委员会成员,《实验室研究与探索》编委会副主任。多次担任山东省科技进步奖、山东省科技攻关计划、山东省自然科学基金及博士基金的评委或化学化工评审组组长。第十一届全国人大代表,第十二届山东省人大代表,第十七、十八届菏泽市人大代表。

1994年破格晋升为教授,并被遴选为硕士导师。作为受聘物理化学和分析化学专业的硕士生导师,深深认识到教书育人的重要性,先后讲授了《电极过程动力学》《电化学研究方法》《电化学测定方法》《光谱电化学》等4门专业课,并积极进行教改,多次被评为优秀硕士生导师,高质量地完成了人才培养任务。所培养的硕士研究生大多考取了中科院或“985大学的博士研究生,有的取得了不菲的成绩,有的已成长为所在单位的骨干力量或带头人。

多年来,一直从事生物电化学、电分析、量子化学和超分子化学领域的研究工作。作为主持人或主要成员先后承担并优质地完成了国家自然科学基金项目3项,省自然科学基金项目6项,在Anal. Chem., J. Chem. Soc. Chem. Commun., Int. J. Electrochem. Sci., Chem. Phys. Lett.J. Phys. Chem.等国内外重要学术刊物上发表论文100余篇,其中被SCIEI收录80余篇。创先建立了测量动力学参数的长光程光谱电化学理论,研制了便于使用的简易微型长光程薄层电池,对光谱电化学的普及和应用具有重要作用,被美国化学会特邀为国际一流杂志Anal.Chem.的评论员;首次提出了电化学反萃取方法,有效地解决了体系污染和贵重萃取剂损失问题,被英国皇家化学会评审专家认为是冠醚化学的一大重要进展;系统研究了儿茶酚胺类神经递质的微环境效应与电分析性能,得到了同行专家的肯定和重视。

坚持理论与实践并重的科学研究态度,努力将应用基础研究转化为生产力。先后完成了15项国家、省、厅级立项的科研项目,经专家鉴定均达到国际先进或国内领先水平,取得了明显的社会效益和经济效益。“二茂铁生产新工艺”比原有工艺的生产能力提高近10倍、降低成本50%左右,先后被列入国家星火计划和火炬计划,被评为重点国家级火炬项目,产品被列为国家重点新产品。“调配高标号无铅汽油的石油助剂TKC”替代了对环境有严重污染的四乙基铅添加剂,改善了汽车运行性能,为我国汽油升级换代和石油资源的有效利用及环境治理工程做出了贡献。

作为独立或首位人员先后获中国化学会庆祝成立六十周年优秀青年化学奖,山东省青年科技奖,国家教育部科技进步(推广类)三等奖,山东省科技进步一等奖,山东省省级优秀实验技术成果一等奖和优秀教学成果三等奖等,被省政府记二等功、三等功各一次。《人民日报》、《经济日报》、《中国环境报》、《中国石油报》、《科技日报》、《光明日报》、中央电视台、山东电视台、山东广播电台等十余家媒体对相关成果或本人予以报道。