制度建设
当前位置: 首页 / 党建工作 / 制度建设

曲阜师范大学化学与化工学院预备党员的考察和转正

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-09-24 浏览次数: 2018

第一条  发展对象经党委审批为预备党员后,党组织要通过听取本人汇报、个别谈心、集中培训等方式,对预备党员进行教育和考察。党支部每季度要讨论一次,发现问题要及时同本人谈话,并将讨论意见和教育考察情况填写在《预备党员培养考察写实簿》内。

第二条  各党组织应当加强对预备党员的教育管理,要及时将预备党员编入党支部,安排其参加党的组织生活,参加入党宣誓仪式。

第三条  预备党员要进一步学习党的基本理论和基本知识,定期向党组织汇报自己的思想、工作、学习等方面的情况。一般每季度汇报一次,半年递交一份书面小结。预备期满时,应主动递交《转正申请书》。

《转正申请书》的格式和《入党申请书》基本一致,其内容主要包括:本人在预备期间的政治思想、工作、学习和履行党员义务、改进入党时支部大会上提出的不足等情况,向党组织提出转正申请等。

党支部应着重考察预备党员在加强组织观念,发挥先锋模范作用;增强党性锻炼,净化入党动机;加强政治理论学习,明确努力方向,采取切实措施,改正自身不足等三个方面的表现。

第四条  预备党员预备期满后,党支部应及时讨论其能否转为正式党员。具备党员条件的,按期转为正式党员;不完全具备条件、需要进一步教育考察的,可延长一次预备期,延长时间不能少于半年,最长不超过一年。延长预备期满经考察,不具备党员条件的,应当取消预备党员资格。

预备党员预备期未满,犯有严重错误或违法违纪,经逐级审核和学校党委批准,在预备期间即可取消预备党员资格。

第五条  按期转正、延长预备期、取消预备党员资格,都必须经支部大会讨论通过并报学校党委批准。党支部在作出延长预备期或者取消预备党员资格的决议前,一般应形成书面材料,报送党总支和学校党委组织部审核,在形成共识的基础上召开支部大会作出决议。

第六条  预备党员的转正应当履行下列手续:

1、本人提出书面转正申请;

2、党支部审查转正申请,在听取党内外群众意见的基础上,提出对预备党员预备期的考察意见;

3、进行公示;

4、支部委员会审查相关材料,形成其能否转为正式党员的初步意见,并做好支部大会准备工作;

5、召开支部大会讨论,表决通过能否转为正式党员的决议,并填写《入党志愿书》的相关栏目;

6、总支审议并填写审查意见后,报学校党委审批。

第七条  支部大会讨论预备党员转正应当经过下列程序:

1、申请转正的预备党员汇报自己在预备期间工作、学习以及发挥党员作用等方面情况;

2、支部委员会介绍对预备党员的教育考察情况,并提出能否转为正式党员的意见;

3、支部大会进行讨论,全体党员对预备党员一年的表现进行评议,充分发表意见并进行表决,形成决议;

4、申请转正的预备党员可以对支部大会讨论的意见表明态度。

第八条  预备党员具有下列情况之一,原则上应延长预备期:

1、入党时存在某种缺点,在预备期内转变不明显,不完全具备党员条件的。

2、入党后不能严格要求自己,在工作学习和思想作风等方面出现一些比较严重的缺点,不完全具备党员条件的。

3、入党后犯有一般性错误,本人检查认识深刻、愿意继续接受党组织教育和考察的。

4、入党后放松对自己的要求,表现比较一般,不能在群众中发挥党员先锋模范作用的。

延长预备期的党员,党组织应在其《入党志愿书》的相应栏目内注明。

第九条  党总支及支部无故延长申报时间的,将追究相关责任人的责任。因故延长时间超过三个月的,应组织支部成员召开支部大会进行复议,复议通过后,报党委审批。党委对总支上报的预备党员转正的决议,应在三个月内讨论审批。

第十条  党委审批结果应及时通知有关党组织,所在党支部书记要与本人谈话,进行勉励,提出要求。

第十一条  预备党员在预备期间毕业或工作岗位变动的,党组织应负责对其作出组织鉴定,填入《预备党员培养考察写实簿》,并将组织鉴定随同入党材料一并转往调入单位党组织。组织鉴定主要反映以下内容:政治觉悟、思想素质和发挥党员作用情况;学习、工作表现和群众基础;组织纪律观念和为人民服务精神。

第十二条  党组织要加强对应届毕业生党员的组织观念教育,并按规定为即将毕业离校的学生党员及时办理组织关系转移手续。应届毕业生党员因故未落实就业单位的,其组织关系按有关文件执行。

第十三条  预备党员转正后,应将其《入党志愿书》、《入党申请书》和《转正申请书》、政审材料、教育考察材料,存入本人人事档案。

对于提出过入党申请而未发展为预备党员的毕业生,在离校前,院(系)党组织应认真做好培养衔接工作,将培养考察材料连同本人的入党申请书、思想汇报、入党积极分子登记表、党校学员登记表等材料一并装入毕业生人事档案中。

                                                                                                 化学与化工学院党总支

                                                                                                            2010-4-23