制度建设
当前位置: 首页 / 党建工作 / 制度建设

化学与化工学院学生党支部工作考核评估办法(试行)

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-09-24 浏览次数: 2017

    为了切实加强学生党支部建设,提高党支部整体工作水平,使党支部工作更加规范化、科学化、制度化,提高支部的凝聚力和战斗力,更好地发挥政治核心作用,便于上级党组织对基层支部工作的指导和考核,结合学院学生党支部的工作实际,特制定《化学与化工学院学生党支部工作考核评估办法》。

一、支部工作考核内容及指标(该指标为支部党员自评项目,采用百分制)。

(一)围绕校、院中心工作,发挥党支部的政治核心作用和战斗堡垒作用。(30分)

 1、围绕学校、学院及本支部的中心工作,积极开展活动,活动内容、方式有创新、有吸引力,保证各项任务顺利、按时完成。(15分)

 2、党支部书记以身作则,积极参与本单位重大问题的讨论与决策,主持和督促各项工作的进行。(5分)

 3、党支部要提高自身解决处理问题的能力,针对在完成任务的过程中出现的新情况、新问题,及时做好思想政治工作,协调并支持班、团基层组织开展活动,化解矛盾、解决问题。(10分)

(二)加强党支部自身建设,日常工作制度化、规范化。(25分)

 1、支委分工明确,职责清楚,团结协作。(5分)

 2、坚持两周一次的组织生活制度,定期开展支部活动,每学期一次的民主生活会。(10分)

 3、支部工作有计划、有总结(书面形式),并向全体党员报告,接受全体党员监督。(5分)

 4、定期向党委缴纳党费。(5分)

(三)加强党员的教育和管理,提高党员自身综合素质,充分地发挥先锋模范作用。(25分)

 1、按照院党总支及上级党委要求与计划,认真组织党员学习党的基本理论及各项方针、政策,提高学习质量。(5分)

 2、定期结合专业课程,组织支部党员学习研讨,加强对我国的现实国情、社会经济发展和改革的认识理解,坚持理论联系实际,有意识地加强政治素养,提高党员的思想理论水平。(5分)

 3、管理、监督和规范党员行为,要求支部内党员按时缴纳党费。按规定参加支部各项活动,完成支部各项工作任务,没有违反校规、校纪及社会法纪的行为,从身边生活小事开始,严格自律,敢于同不良行为做坚决斗争,维护党员的形象,发挥先锋模范作用。(10分)

 4、在学习、科研、生活服务、社会工作等活动中,支部党员要积极主动、勇挑重担、正直无私,在同学中威信高。(5分)

(四)密切联系群众,关心、培养积极分子和发展对象,制定周密的培养和发展计划,做好发展党员的基本工作。(20分)

 1、密切联系群众,每学期汇总思想汇报,分析研究广大同学及积极分子、发展对象的思想动态,了解实际困难和问题,提出解决问题的具体思路和办法,有针对性地分派专人做好思想政治工作。(5分)

 2、重视扩大入党积极分子队伍和协助确定发展对象,制定周密的培养、发展计划,及时上报,坚持长期考察与监督,落实各联系人的职责。(10分)

 3、做好发展前的准备工作,准备好发展所需要的材料,召开群众座谈会,及时向院党总支反馈广大同学及积极分子的意见,各联系人保证工作质量,负责到底。(5分)

 二、学生党支部工作考核内容及指标之二。(该项由群众评定,采用百分制)

(一)支部党员形象。(综合印象分)

在学习、科研、政治思想、社会工作等活动中,支部党员积极主动,勇挑重担,正直无私,有较好的群众基础,能够严格自律,在生活小事上做到表率。(40分)

    1、有较强的党性修养和政治理论素质,能够在实际工作中充分体现出来。(10分)

    2、能够在学习、科研、生活、社会工作等活动中,克服困难,勇挑重担,起到表率作用。(10分)

    3、严于律己,没有不良的行为习惯。(10分)

    4、有良好的道德品质,尊敬师长,团结同学,乐于助人,集体荣誉感强。(10分)

(二)支部工作实效。

    1、支部成员对积极分子、发展对象的联系、培养、考察等须做到积极、主动、热情、负责。支部整体工作有条理、有成效,能对积极分子或发展对象提出的问题认真对待,给予满意的答复。(30分)

    (1)对递交入党申请书的同学热情、负责,及时谈话并予以指导。(10分)

    (2)各联系人工作负责,能够解答积极分子中存在的问题,有效地给予思想上的帮助。(10分)

    (3)群众座谈会召开及时,支部党员认真负责进行组织与主持,并将群众意见整理成书面材料。(10分)

    2、支部在年级或班级中能否有效地开展政治思想工作,协调指导班、团工作,解决广大同学的思想问题以及各方面的困难。(30分)

    (1)党支部在日常工作中能够积极主动地开展政治思想工作,在同学中起到政治核心的作用。(10分)

    (2)支部关心同学的日常生活,主动地对班、团基层组织工作给予协调与指导,协助开展工作。(10分)

    (3)密切联系群众,了解广大同学的实际困难和问题,能够指导并推动班、团基层支部工作。(10分)

   三、学生支部工作考核办法及步骤。

    1、党支部自评;本支部党员根据考核指标(第一部分内容)各自打分,求出平均值作为该支部自评成绩。

    2、群众代表评议:党支部所在年级或班级群众代表(占非党人数的20%—30%),以积极分子和学生干部为主,根据考核内容(第二部分内容)为支部打分,求出平均值,作为群众考评成绩。

 1、 统计评议结果:由院党总支组织将各项考评成绩集中,加权进行综合考评。计算公式为:

支部总分=支部自评×40%十群众评议×30%+党委有关部门评议×30%

    4、院党总支审核评定:由党委委员会对统计出的各支部总分根据考核标准进行全面评价,并将调整后的成绩作为支部工作考核的最终得分,在院内公布。

四、其它说明。

    1、党支部的考核一般每年进行一次,时间安排在5月中旬。党支部考核成绩作为评选先进党支部的重要依据。对经考核确认为一般化或较差的支部,要予以调整或采取相应措施以加强支部建设,尽快改变面貌。

    2、考核过程中要坚持民主公开、实事求是的原则。

 3、在此《办法》的试行期间,如发现有不适合的规定或重要遗漏,应及时向院党总支反映,以尽快完善此考核办法。

 

                                                                                         化学与化工学院党总支

                                                                                                   2010-4-23