学生党建
当前位置: 首页 / 党建工作 / 学生党建

我校举办2015年学生党员培训班

信息来源: 组织部(党校) 发布日期: 2015-11-23 浏览次数: 2020

11月7日—20日,我校2015年学生党员培训班在两校区举行,包括研究生、本科生在内的925名学生党员参加了培训。

7日上午,培训班开班,党委组织部部长马恩作了培训动员并主持了报告会。学校发展规划处副处长、省派“第一书记”赵坤做了“履行第一书记职责、做农村脱贫致富带头人”的报告。他结合“第一书记”工作经历,和大家分享了三年驻村工作中的酸甜苦辣,讲述了帮包村罗家庄如何由一座破旧的“石头村”变成今天全新的“安山小镇”,用实际行动诠释了一名党员干部的宗旨意识和为民情怀,为广大学生党员展示了新时期党员干部的良好形象。

孔子文化研究院常务副院长兼国学院副院长马士远教授从中国优秀传统文化的内涵、治教属性及其德治主张、如何接续中国优秀传统文化、儒家文化与马克思主义中国化、文化自信与文化自立五个方面深入浅出地讲解了传统文化与马克思主义中国化二者之间的关系,激励学生党员树立传承中国传统文化的自信心,坚定弘扬中国传统文化的信念和责任。

各学生党支部组织学生党员集中观看了“深刻把握‘四个全面’的科学含义”、“坚定不移走中国特色社会主义道路”的视频课程。每位学员根据要求对《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》《习近平总书记关于<中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议>的说明》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等进行了自主学习,同时结合培训情况撰写了心得体会。

文学院研究生党员曹华在心得体会中说:“这次党员培训恰如及时雨,使我能够更加充分全面地认识自己,感受到先进党员身上具有的良好党性修养和思想觉悟,从他们身上看到了共产党员的以身作则和实际行动,受益匪浅。”经济学院本科生党员赵鑫说:“历时两周的培训学习不仅使我的政治觉悟得到了提高,而且课程中所体现的关于‘坚持’的党员精神也为我的学习增加了动力。”物理工程学院本科生党员张雯惠说:“通过培训,自己思想上有了很大转变。在今后的学习生活中,我要尽自己所能向需要帮助的同学伸出援助之手,做到想同学所想,急同学所急,努力提高为人民服务的自觉性,加强党性修养和党性锻炼。”

本次培训活动为期两周,针对人数多、两校区等因素,党委组织部在时间、内容、形式上作了统筹安排,注意了内容的理论性与实践性,采取了全校集中听课、各党支部组织观看视频、个人自学和撰写心得体会相结合的方式,旨在促进学生党员进一步用中国特色社会主义理论体系武装头脑,强化宗旨意识,坚定理想信念,充分发挥党员先锋模范作用。

         (来源:组织部 编辑:新闻中心总编室 责编:杨秀娟)