教学研究
当前位置: 首页 / 本科生教育 / 教学研究

说课的要求

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-10-07 浏览次数: 2018

1、要求

1)要有充分的知识准备

    ①熟悉化学课程标准。教材是根据课程标准编写的,说课前,教师一定要熟悉课程标准,掌握课程标准所规定的教学任务、教学目标、教学中应遵循的原则等,尤其是要根据教学内容分解课程标准所规定的教学目标。离开课程标准的具体要求,说课就会迷失方向。

    ②钻研教材。熟悉所说教材的编写意图和教学目标,了解知识的承接性和延续性,对知识系统的内在联系要做到心中有数。还要掌握本课内容在整个高中化学课程体系中所处的地位和作用,明确重点和难点。

    ③涉猎边缘学科的知识。扩展知识视野,使之具备多学科多层次的知识结构,这样才可以在高中化学这个天地里游刃有余,使说课具有深度和广度。

    2)要突出化学学科特点

化学学科有它自身的特点,因而在教材的处理、知识点的呈现上必然会带有化学学科的鲜明特色。说课时必须符合中学化学课程标准,注意化学用语和化学实验的专业特点,给评委、听课教师和在场的其他观众留下深刻印象。切忌千人一面、千篇一律、单调乏味。

    3)要条理清晰,思路清楚,语言流畅

这是说课的基本要求,也是执教者的业务素质、敬业精神的综合体现。听课者和评课者对某一个教学课题的切入点选择得是否巧妙,如何突出教学重点、化解难点,教学手段的运用是否恰当等问题可能会仁者见仁、智者见智。但说课时要做到表达清晰、富有感染力,恐怕不会有多少争议。

    4)要有理论色彩

说课一定要在理论指导下去研究教学内容的分析、过程的设计、教学方法的运用。否则说课就没有高度,就是无本之木。因此,教师在说课前要针对教学实际需要,有计划、有步骤地学习教育学、心理学、化学教学论等有关理论知识。

    5)要突出创新意识

    教学设计是富有创意的心智活动,凝聚着执教者的经验,体现着个人的才智。好的设计都有教学着力点,都有激发授课对象思维火花的闪光点和教学情境设计的创新点,说课时必须把这些出彩之处突出出来。应该常说常新,不落俗套。

    6)要展示个人风采

    由于学识、阅历、气质、教学风格的差异,每个人都有自己的独持之处。因此,即使是同一内容的说课,每个化学教师也应该有自己的特色,应该展示自己的长处。

2、化学教学论的课程目标,从三个维度可具体化为:

1、知识与技能

1)了解新一轮基础教育化学课程改革的特点和要求以及化学教育的发展方向;

2)了解化学课程及其组织形式,理解初中化学课程标准和高中化学课程标准;学会分析初中化学教材和高中化学教材的方法;

3)了解化学学习的特点,理解化学学习的方法与策略和化学学习的影响因素;

4)初步掌握化学教学的常用方法与主要模式;初步学会导入、讲解、演示、课堂提问、指导学生、课堂调控与管理、结课、说课等化学教学技能;

5)了解化学教学与现代信息技术整合的方法,初步学会化学课件制作及教学多媒体使用技术,能运用现代教育技术(计算机、多媒体等)辅助化学教学;

6)理解化学教学设计的功能与特点,学会进行化学教学情境、化学探究学习活动和化学教学方案的设计,能进行化学教学设计的实施与反思;

7)学会培养中学生的化学学习能力的方法;学会对学生的化学学习进行测量和评价,能进行化学教学评价;

8)了解现代化学教师的素质结构、专业成长和教学艺术,知道教师专业发展的阶段与途径,理解现代化学教师行动研究的意义和特点、方法和步骤、总结和表达。

2、过程与方法

1)经历化学教学设计和化学课堂教学的过程,体验作为中学化学教师的艰辛和快乐;

2具有较强的问题意识,能够发现和提出有探究价值的化学教学问题;

3在学习中运用观察、调查、查阅资料等多种手段获取化学教学的信息,并运用比较、分类、归纳、概括等方法对信息进行加工

4能对自己的课程学习过程、教学设计过程、模拟教学过程进行反思、评价和调控。

3、情感态度与价值观

1)赞赏化学教育事业,热爱化学教师职业,坚定献身化学教育工作的信心;

2)树立先进的教育理念,初步养成良好的教师职业道德和职业习惯;

3)具有乐观向上、不断改革与创新化学教育教学工作的志向;

4)树立爱心与责任意识,涵养教育兴趣和专业情意,提高自身从教素质和教学能力,立志做一名优秀的化学教师。