团总支
当前位置: 首页 / 学团工作 / 团总支

游览“三孔”,沐浴儒风

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-11-15 浏览次数: 2231

千年礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王1114日下午,化学与化工学院在曲阜市人民政府的大力支持下开展了免费“游三孔”活动。

本次活动围绕着“参观、了解、感悟、内化”的八字方针进行了科学的组织。为了让学生在参观“三孔”的同时能够深入了解“三孔”背后的人文故事经典,我院特别邀请了历史文化学院六位富有经验的学生导游为同学们系统地讲解孔庙、孔府、孔林的历史故事以及孔子文化思想。走进天下第一家”——孔府,重檐飞翘,斗栱交错,圆雕雌雄石狮,蓝底金字匾额,文佳字美对联……儒风古韵扑面而来。穿过重光门,越过三大堂,铁山园的五柏抱槐,一树五枝,中生一株槐树,声疑喧虎豹,形欲化虬龙,让同学们叹为观止。接下来,同学们参观了孔庙,奎文阁的碑院内碑碣或流畅奔放,飘逸自如;或丰润温雅,神采飞动;或端庄典雅,质朴古拙,让大家感受到儒家文化的博大精深,给同学们留下了深刻的印象。在参观活动中,老师和同学们相互交流,抒发感慨,其乐融融。游“三孔”的活动渐渐地步入尾声,大家在孔庙里留下了珍贵的“2015级家族合影”,以此留念……

    在本次“游三孔”活动中,同学们耳濡目染,受到儒家文化的熏陶,有利于加强同学们对儒家思想的认知,提高同学们自身人文素养,对以后的学习和生活有着非常积极的作用!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                           作者:赵彩霞 摄影:信息部 责编:张乾坤