学院新闻
当前位置: 首页 / 学院新闻

韩国梨花女子大学Wonwoo Nam教授访问我院

信息来源: 发布日期: 2017-06-19 浏览次数: 186

6月16日,韩国梨花女子大学Wonwoo Nam教授、中科院兰州化物所孙伟研究员、济南大学王斌教授应邀访问曲阜师范大学,尤进茂院长等进行了亲切接见,探讨了仿生氧化领域的相关工作,并就双方合作等事宜进行了深入的探讨。Nam教授为广大师生作了题为Biomimetic Metal-Oxygen Intermediates in Dioxygen Activation Chemistry的精彩报告。随后,Wonwoo Nam教授参观了泰山学者刘哲教授实验室。

报告中,Wonwoo Nam主要介绍了其团队从血红素和非血红素铁酶的仿生模拟体系中探寻各种金属-氧活性中间体方面的工作。他们通过单晶、质谱、穆斯堡尔谱及顺磁等多种表征手段对相应中间体进行结构表征和确认,并开展了反应动力学研究,为深入理解氧活化机理提供了诸多重要的科学依据。此外,Wonwoo Nam还向大家展示了这些独特的配合物在水氧化及PS II体系模拟等研究领域的的应用。

Wonwoo Nam (南元祐),生物无机化学家。1960/06/16生于韩国首尔,1985年在加州大学获得学士学位,1990年在加州大学洛杉矶分校(UCLA)获得博士学位;现为韩国梨花女子大学杰出教授,仿生体系研究中心主任。研究兴趣:血红素和非血红素铁加氧酶的模拟,非血红素高价金属-氧中间体的捕获、谱学表征及反应动力学;仿生氧化,人工光合作用。在Science(2篇)、Nature(1篇)、Nature Chemistry(4篇)、Nature Communications(2篇)、PNAS(2篇)、JACS (70篇)、Angew Chem(30篇)等期刊发表论文300余篇,H因子为78。Nam教授目前担任英国皇家化学会(RSC)期刊Chemical Science(2011-)副主编,Chemical Communications (2012-)及Inorganic Chemistry Frontiers (2013-)编委,美国化学会 (ACS) 期刊Accounts of Chemical Research(2006-)编委。2007年当选韩国科学院院士,2014年当选英国皇家化学会会士,第二届亚洲生物无机化学杰出贡献奖获得者(2014年),荣获2015年度“第15届韩国科学奖”,2016年中组部“外专千人计划”获得者,被聘为中科院兰州化学物理研究所研究员。此外,Nam教授还兼任香港大学、南京大学、中山大学、日本东北大学和大阪大学的客座教授。 

 

 

 

 

 作者:张乾坤    责编:孙江慧