学院新闻
当前位置: 首页 / 学院新闻

【关注2018级新生见面会】渠凤丽:拼搏努力——为精彩的生活养精蓄锐

信息来源: 发布日期: 2018-09-27 浏览次数: 25

首先,要热烈祝贺大家顺利通过了高考,来到了曲阜师范大学化学与化工学院。我和大家有相似背景。19年前,我和你们一样,作为新生来报到。你们在座的有一位小王同学,是我大学同学的侄女。欢迎小王同学,也真诚热烈的欢迎每一位同学。毕业15年的老学生愿意把亲人也送到咱们化学与化工学院来学习,不仅包含了对学院的眷恋,也包含了对咱们学院的高度认可。我相信在曲阜师范大学化学与化工学院的四年,是我和我的同学们人生的转折点,也会是你们人生的转折点。这四年是大家人生观,世界观形成的重要时期,也决定了未来事业的方向。

前几天大家参加了学校的开学典礼,戚书记讲“矢志为国弘文,朝着一流大学大步前进!”,字字千钧。张校长讲“曲园是你们创造历史实现人生价值的舞台!”,殷殷期盼,热情洋溢。化学院孔文瑜同学作为学生代表发言。我带过她大三的仪器分析课程,当时她落落大方主动提出做课代表,并在第二次课的时候主动把作业分组及班级学生名单拿给我。当我只停留在她大方得体细心的时候,偶然得知她是最受欢迎的校史馆解说员。她会根据来校史馆参观人员的不同背景调整解说内容,让人倍感亲切。说实话我和她并不是很熟悉,前几天的开学典礼才知道,她本科三年发表了6篇学术论文,申请了一项专利。甄嬛传热播的时候你们在备战高考,里面有一个情节,甄嬛被设计跳惊鸿舞的时候,出乎意料完成的很好,皇帝说:“你还有多少惊喜给朕?”这也正是我想对孔文瑜说的,请把朕换成我就好。同学们,毕业时,愿你有很多的惊喜给自己,愿你有很多的收获给自己。愿你为学校朝着一流大学前进贡献了力量,愿你在曲园创造了属于自己的历史。

今天我想跟大家说的是,美好的生活,精彩的人生,你值得拥有。我不会告诉你,咱们化学院有哪些价值好几百万甚至近千万的先进仪器设备,不会告诉你我们学院有哪些山东省教学名师,中科院百人计划专家和泰山学者,不会告诉你我们的化学学科是全球ESI的前1%,不会告诉你学校图书馆网站可以查询世界最新发表的科研论文。但我要告诉你的是,你在视频里看别人或傻或精彩的人生的时候,有的人正为实实在在的人生去拼搏努力。请你一一去探索吧,充分了解这个集体,充分利用这些资源,就像一棵小树苗,尽可能吸收现有环境的养料,为美好的生活,为精彩的人生养精蓄锐。目前自由竞争的大环境,给每个人都提供了可能和机会。对同学们有一个小建议,今天只有这一个建议,放下手机,多读书多运动,静下心多读纸本的文字,形成系统的知识体系,和身边的同学多交流。

中国科学院院士、中科院生物物理所研究员阎锡蕴院士,是生物物理方面知名的科学家。作为一名女科学家,她有一个三字经是自强、自信、自在,六字大有学问,送给各位女同学。有一次聊天,女学生问要不要读博士,难不难。我说那还是挺难的,不脱几层皮,毕不了业。女同学说不读了,找个有钱又对我好的人嫁了,我说那比读博士更难。也送给男同学一句话,smart is the new sexy,聪明是新一类的性感。这个聪明可不是父母给的,是博学多才的睿智,是勤学苦练的坚持。我们都很崇拜湖南大学的蒋老师,文韬武略。我有一个同学很会说话,有次聚会他对蒋老师说,您是我们的偶像,我们对您的评价是六个字。才子,君子,男子。最重的男子为什么放最后?这意味着道义和责任,对学问,对家庭,对社会。我很小的时候,奶奶给破了的衣服缝补丁,我在旁边要帮忙。拿了一块又漂亮又结实的布递给她。她说不行,衣服薄,好布料的补丁反而不结实。所以,不论男同学,女同学,只有成为优秀的自己,才能Hold住精彩的人生。

2008年,我要去法国国家科学研究中心做博士后。我的父亲得知后很严肃的跟我说:“你放心去,家里全力支持你,花钱不要担心,砸锅卖铁也供你。”十年过去了,犹言在耳。这话不仅仅是一个父亲对孩子无私的爱,更是一个朴实的人对知识的崇拜。当我告诉他,我去做博士后,对方每个月给我2200欧元,折合人民币两万二千元的时候,他终于放心下来。同学们,师者父母心,愿你们带着父母的嘱托,带着老师的期望,未来四年找到更好的自己。同学们,世界很大,很精彩,你要去看看。也许没你想象的那么好,但有你想象不到的好,希望化学院的四年可以给你插上自由飞翔的翅膀。还是那句话,美好的生活,精彩的人生,你值得拥有。




摄影:马莹莹  责编:王乙菘