学院新闻
当前位置: 首页 / 学院新闻

【关注2018级新生见面会】李筱文:认清自己的目标,并坚持为自己的目标而努力!

信息来源: 发布日期: 2018-09-27 浏览次数: 16

大家下午好

首先很荣幸能有机会作为老生代表在此发言,在这个硕果累累的金秋时节,我们迎来了来自五湖四海的莘莘学子,你们的到来为我们院住入了新鲜的血液,使化学与化工学院焕发出新的生机与活力。在此,我谨代表师哥师姐向18级新同学表示热烈的欢迎。

对于你们来说,初入大学,离开了熟悉温暖的家乡,离开了父母的细心呵护,离开了朋友的陪伴嬉笑,对现在的大学还有些陌生,住宿、吃饭这些生活环境还有些不太适应,对未来也有了些茫然和不确定。但是,这只是一个短暂的调整和适应阶段。度过这个时期,需要你们自身坚定的信念和毅力,还有我们---虚长你们几岁的师哥师姐真诚的指引和帮助。大学生活是一个全新的体验,是最能体现个性的几年。在这里有五彩斑斓的校园生活,也有投身社会的各种实践机会,机遇与挑战将并肩而来,全新的生活正等待着你们来创造,那么如何才能让自己度过一个多姿多彩不留遗憾的大学生活呢?作为师姐我和你们分享一下如何度过大学生活。

首先,我们应该明确来到大学的目的是什么,是准备混过去还是想要闯出一片属于自己的蓝天。在你们大学的日子里目标很重要,因为这关乎你大学四年将如何度过,有些人大学四年碌碌无为,得过且过,毕业后回想大学生活,除了打游戏就是睡觉,这样的生活毫无意义,简直就是浪费时间。没有目标便没有前进的方向,也毫无动力可言。所以,大家一定要认清自己的目标,并坚持为自己的目标而努力。

其次,大学里很重要的一件事情就是学习。大学与高中有很大差异,大学以自我学习为主,少了老师的监督,但这并不意味着在大学中学习已经失去了重要性。作为大三的师姐,我想告诉大家,在大学里学习一样重要,甚至比高中更加重要。高中的学习关乎你考什么样的大学,而大学的学习关乎你以后找什么样的工作,过什么样的生活。所以要谨记,知识即力量。不论是高中还是大学,学习都是首要任务。在你们上大学之前你们的家长老师也许会告诉你们,上大学之后就很轻松,可以肆无忌惮的放开玩了,但我想告诉大家的是,大学确实相对于高中比较轻松,但是大学也不是想干什么就干什么的地方。不是上课之后,不听课几个人在后排打游戏,不是上课交上手机无所事事就可以睡觉,不是没什么事情就宅在宿舍里大门不出二门不迈,这样的大学生活太无聊无趣,在这么好的时间里,你们应该学着有作为,有所作为。除了学好本专业的知识,还应该拓宽自己的知识面,扩充课外知识,努力做一个博学的人。

在大学里,你们会遇到很多以前没有遇到过的困难挑战,离开家离开父母的呵护,要学着照顾自己,学会理解和关爱,学会交流和互补。在和别人交往的过程中不要以自我为中心,要学着去了解别人的想法,学着照顾别人,学着理解。不同地方的同学在为人处世总有些差异,所以要学着了解,学着接受,而不是要求都和你一样。和朋友交往的过程中难免出现矛盾,学着放下,学着道歉,因为很多事情你回过头来想想你会觉着那时的你特别幼稚,所以学着道歉,学着提高自己人际交往的能力。

我还想告诉大家一点就是,没事的时候不要老是待在宿舍里,这一点大家也许会觉得很新鲜。没错,宿舍是我们在大学里的家,饮食起居都在宿舍,但是你也会发现,宿舍也是最宅人的地方。在宿舍里很难静下心来学习,因为诱惑你的东西太多,零食手机还有舒舒服服的床,你会有事没事的选择躺着玩手机,这种生活看起来很安逸,但是长时间在这种氛围中你会变得懈怠,懒惰,孤陋寡闻,与人隔阂。所以不妨把待在宿舍的时间拿出来去图书馆看看书,去参加一些社团活动,去操场跑跑步打打球,喊几个朋友一起出来散散步,或者去自习室学会习。这样的时光比宅在宿舍里打游戏、追剧、追综艺有趣的多,收获的多。不至于让你孤陋寡闻与人隔阂。

亲爱的18级的师弟师妹们,大学生活已经开始了,现在你们正值人生中最美好的阶段,正是应该拼搏奋进的时候,也许在这段成长的旅途上你们会遇到困难挫折,作为你们的师哥师姐,我们会热情的伸出双手给与你们鼓励与支持。希望你们在大学里能过学会管理自我,约束自我,让自己拥有一个多姿多彩的大学生活。

最后祝愿老师身体健康,工作顺利,祝愿师弟师妹们快乐成长,学业有成,我的发言到此结束,谢谢大家!




摄影:马莹莹  责编:王乙菘