学院新闻
当前位置: 首页 / 学院新闻

【庆祝改革开放40周年】化学与化工学院三代人共话改革开放

信息来源: 信息部 发布日期: 2018-12-24 浏览次数: 93

 

1218日上午,中共中央、国务院隆重召开《庆祝改革开放40周年》大会,习近平总书记发表重要讲话,深刻回顾40年来的中国巨变。习近平总书记的讲话在化学与化工学院全体师生中引发强烈反响,大家对习近平总书记所说的改革开放伟大成就深有体会。其中,197819881998三代人的不同经历与感受更是有力地展现了改革开放以来中国的迅速发展。

 

齐伟 教授

我生于197812月,与改革开放同岁。在改革开放四十年的光景里,我也走过了人生的40年。在这40年的岁月里,我亲身感受到了改革开放带来的翻天覆地的变化和举世瞩目的成就。改革开放的40年是中国从站起来富起来并走向强起来40年,这40年,在中国共产党的正确领导下,全国人民风雨兼程,砥砺前行,创造了一个又一个奇迹。现在的中国比过去任何时候都更加自信,更加勇敢地立于世界舞台。我作为改革开放的直接受益者,禁不住向这段拼搏奋斗的岁月致敬,更重要地,作为高校教师,更应该立足岗位,肩负使命,为祖国培养更多优秀人才,为民族复兴贡献力量。相信庆祝改革开放40周年大会是致敬历史的纪念,更是再启征程的起点。未来还将有更多个40年等待大家去共同奋斗!  

 

孙金玲 学院团委书记

我生于1978年冬,伴随着改革开放的不断深入推进,我亲身感受到生活质量的提高:从吃不饱穿不暖到生活富足;从出行不便到交通便利;从出门带钱防盗到一部手机走天下……观看《庆祝改革开放40周年大会》,更是让人心潮澎湃,这是在重要时间节点上对重大事件的一次梳理和纪念:风雨兼程四十载,时代楷模心不改;一带一路涟漪起,一朝一夕平地过;改革开放新时代,建功立业赶超比;不需人夸颜色好,只留清气在人间!

 

沈都益 博士

出生于1988年的我,恰逢实行改革开放政策的第一个十年。如今,已至而立之年的我,真切地见证了改革开放给我们整个国家所带来的翻天覆地的变化。如今,作为一名高校青年教师,我感受最深的还是国家教育事业的发展变迁。我出生于湖南的一个小山村,7岁以前是在农村小上学。那个时候,乡村学校数量极少、学校设施极不完善、师资队伍严重匮乏、城镇距离较远、中小学数量也并不多、教学质量整体低下。印象中,一些大我们好几岁的孩子,读高中的并不多,许多只读完初中就匆匆结束了学业。后来,随着改革开放事业的继续实施和扩大,九年义务教育也得到了进一步的普及,高等教育也得到了极大的发展。一条条新教育政策的实行、一座座新学校的建立、一批批新教师的奉献,我们国家的教育事业也迎来了发展的大时代。于是,老家的人们对于学习和教育的意识不断增强,更多的家庭也看到了世界的变化,想要下一代抓住机遇,学习更多,看更大更远的世界。于是,在改革的春风里,越来越多的“88年人们,从农村走到城市,甚至从大城市走到国外,一步一步从小学读到了本科,再到博士、博士后,最后再重新投入到国家的建设中。作为“88年人中的一员,我有幸赶上改革开放的浪潮,在新的环境和社会中,接受更好的教育并最终来服务国家的高等教育事业。站在新的历史起点上,我们“88年人不仅要感恩改革开放之路,更要勤奋工作、与时俱进,紧密团结在习近平同志为核心的党中央周围,继续毫不动摇地坚持改革开放之路,继续推动我国教育事业的不断前进。

 

单营营 博士

心怀梦想,是人类天性使然。从远古到现代,从蒸汽机时代到电气化时代,再到信息化时代,人类社会发展的历程,也是追寻梦想的历程。

我生于1988年,我们这一代人都经历了祖国改革的过程,都是祖国改革开放的见证者,也是受益者。作为高校科研工作者,可以说感受最真,情意最切,体会最深。

回首过去,四十年的风雨科研路,岁路途艰辛,但是硕果累累。袁隆平院士的杂交水稻,解决了人们的温饱问题;唐本忠院士发现的聚集诱导发光现象,在光电器件、化学传感、生物检测和成像诊疗等领域有着广泛地应用;南仁东教授主持的中国天眼项目,则在日地环境研究、国防建设和国家安全等方面发挥不可替代的作用;屠呦呦先生的青蒿素研究,为人类攻克疟疾做出了重要贡献。这些成就取得的背后,是中国共产党人和中国人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,谱写的中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗。

继往开来,中国科技的发展必将勇往直前,永不止步。科学技术是第一生产力,是先进生产力的集中体现和主要标志。在全国科技界和社会各界的共同努力下,我国科技创新持续发力,加速赶超跨越,实现了历史性、整体性、格局性重大变化,重大创新成果竞相涌现,科技实力大幅增强,已成为具有全球影响力的科技大国。

逢山开路,遇水架桥。四十年艰苦奋斗,四十年风雨磨砺,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的中国梦。不忘初心,牢记使命,让我们在追梦的道路上不懈奋斗!

 

孙荥 团委副书记

2018年是改革开放40年,40年的时间里中国发生了翻天覆地的变化,作为一名一九九八年出生的大学生,我切实从生活、社会等各方面感受到祖国日新月异的变化。无论是支付宝等新型支付方式的普及还是高铁等出行方式的改变,都使我们的生活更加便捷、美好。回首过去,40年风雨兼程,但始终坚持改革开放,不忘初心,砥砺前行,才使得中国更加富裕强大,使中国社会发生全方位历史性转变。继往开来,中国永不止步,坚持改革开放,携手并行美好生活新道路。

 

吴楠 学生会副主席

作为生于1998年的青年一代,我深刻感受到了祖国改革开放40周年带来的巨大变化。小时候,我一直在爷爷奶奶家的四合院里奔跑玩耍,却在奔跑玩耍中早已住进了高层楼房。一直在外地工作的妈妈也不再需要早起去等车,而是拥有了私家车。以前还会等着电视上准点播放的动画片,而现在随时随地拿出手机和动画片中的小伙伴们度过愉快的童年时光。当不想外出购物时,手指一点快递就到家。我们共享改革开放带来的巨大便利,更应该感谢这个伟大决策。在改革开放40周年之际,真诚祝愿我们的祖国越来越好,繁荣昌盛!作为青年一代我们也要勇担重任,努力做好自己分内的事情,为天地立心,为生民立命。

 

作者:邵真   责编:邵真/曲城铭