学院新闻
当前位置: 首页 / 学院新闻

【庆祝改革开放40周年】学院党委理论中心组集中学习习总书记在纪念改革开放四十周年大会上的讲话精神

信息来源: 信息部 发布日期: 2018-12-27 浏览次数: 137

1218日上午,国务院、中共中央召开《庆祝改革开放40周年》大会,习近平总书记深刻回顾了改革开放的历程并发表了重要讲话。化学与化工学院党委理论中心组召开专题会议,学习贯彻习总书记讲话精神。与会同志深入交流,分享学习体会。

习总书记的报告令人振奋。作为高校的基层党委书记,为改革开放的伟大成就而欢呼,为党正确领导改革开放的伟大历程而自豪。改革开放40年的发展,中国人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变;中国社会实现了由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变;经济实现了持续快速增长,综合国力进一步提高;中国科技也飞速发展,制造业正由“中国制造”变为“中国创造”;民生得到显著改善,人民生活总体上达到小康水平,科技教育快速发展,社会事业全面进步;人民群众主人翁意识显著增强,受教育水平和文明程度明显提高,社会整体文明程度大幅提升,尤其是高等教育,不仅成为世界规模最大,而且在党和国家事业发展中做出了巨大贡献。曲阜师范大学自诞生之日就肩负“为国弘文”的使命,进入新时代学校将落实立德树人的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业接班人,全面开创新时代孔子家乡一流大学建设的新局面!

学院党委书记 赵琪


19781218日,中共十一届三中全会在北京召开,会议确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针,作出了把党工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策,从此,中国开启了改革开放的新征程。

我生于1976年,是伴随着改革开放成长起来的一代,切身感受到,经过40年的发展,中国的政治、经济、科技、文化等各项事业快速发展,人民生活水平不断提高,中国社会实现了由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方!

成绩的取得来之不易,正如习近平总书记在庆祝改革开放40周年庆祝大会上的讲话中所说:“40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!”改革开放的步伐永远不会停止,建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代人的接续奋斗。青年是国家和民族的希望与未来,处在这样一个伟大变革的时代,作为当代大学生,必须按照党中央和总书记的要求,以爱国、励志、求真、力行为指引,把自己的个人理想追求与祖国的前途命运结合在一起,担负起时代赋予的历史使命,勤于学习,善于思考,勇于创新,敢于实践,珍惜大学美好时光,全面成长,努力做时代弄潮儿。

学院党委副书记、研究生党支部书记 孙俊华

作为改革开放的亲历者和见证者,在农村长大的我,记忆中时常会想起那些粮票、布票和生产队集体干活的情景,也时常想起少时求学时的艰辛。时过境迁,改革开放40年来,国家发生了翻天覆地的伟大变革,取得了举世瞩目的伟大成就。从解决温饱问题到建成小康社会,我们党领导全国人民克服了一个又一个困难,用历史事实证实了只有共产党才能救中国,才能发展中国。幸福是奋斗出来的。因为经历过贫穷和苦难,所以我倍加珍惜今天的幸福生活,感恩于党和国家。唯有立足岗位,努力工作,坚定理想信念,牢记使命锐意进取,为国家培养高素质的栋梁之才,方能更好地回报于国家和社会,无悔于我们党和国家的培养。

教工党支部书记 李平

197812月,以党的十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放的历史征程。四十年的改革开放,四十年的世事变迁,翻天覆地的变化,与时俱进的发展,让我们振奋不已。我出生于上世纪九十年代,1992年邓小平南巡讲话,为我国新时期改革开放指明了方向,1997年,香港回归祖国怀抱,1999年,澳门又成功回归,祖国的统一大业又迈出了可喜的一步。随着时间的推移,越来越感同身受,经历了2001年,中国申奥成功,中国足球成功闯入世界杯决赛圈,祖国大地欢庆鼓舞的激动场面;经历了神州五号、六号、七号、八号、九号、十号载人航天宇宙飞船的升空与成功返回的激动时刻;经历了嫦娥一号、二号探月卫星成功发射;千万亿次超级计算机系统“天河一号”研制成功;载人潜水器“蛟龙”号创下了7062米的下潜纪录;百亩超级杂交稻试验田亩产突破900公斤等等,标志着综合国力不断增强,标志着中华民族伟大复兴的中国梦正在逐步变成现实。幸福之路是奋斗出来的,改革开放四十年,目睹时代前进的步伐,见证经济发展的巨变,我为祖国自豪!

学生党支部书记 王亚平


作者:邵真 责编:邵真/曲城铭