学院新闻
当前位置: 首页 / 学院新闻

【纪念五四运动100周年直播】化学与化工学院青年学生深入领悟五四精神

信息来源: 信息部 发布日期: 2019-05-02 浏览次数: 67

4月30日上午, 纪念五四运动100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。他深刻回顾了五四运动的历史意义,缅怀先辈,充分肯定了五四运动为民族发展带来的突出贡献。同时,习近平总书记对新时代的中国青年提出了六点具体要求。化学与化工学院党委副书记孙俊华,学院团委书记孙金玲、导员冯德浩、学生会主席团、17、18级团干部以及团员代表一同观看了本次直播。本次大会直播结束后,化学与化工学院全体青年学生深刻重温五四精神,深入理解习近平总书记对新时代中国青年的亲切教诲,感触良多。


通过观看直播,我深切地认识到,五四运动以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜;五四运动以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒;五四运动以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统。广大爱国青年应当弘扬五四精神,为实现国家从站起来、富起来到强起来的飞跃而努力奋斗。

2018级化学类一班团支书 曲伟玉

观看此次直播,我不禁想到为五四运动献身的李大钊和陈独秀,他们带领北大学生和上海工人同志一起为了中国在国际上的平等地位而拼搏,为了中国的未来呼吁,呐喊。而我们身为社会主义的接班人,应努力继承并发扬以爱国主义为核心的五四精神,并在新时代赋予五四精神的新内涵。同时在习近平书记的领导下,我们更应该努力成为一名合格的中国青年接班人。

2018级材料化学班 高丽君

我们新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。牢记习近平总书记对青年人的教诲:一是要树立远大理想,二是要热爱伟大祖国,三是要担当时代责任,四是要勇于砥砺奋斗,五是要练就过硬本领,六是要锤炼品德修为。

2017级免费师范生班班长 张文长

五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。与五四对话、与五四以来一百年的历史对话,正是为了深化我们的思考、坚定我们的脚步,正是为了沉淀昨天的河床、展望明天的道路。习近平总书记说:“自古英雄出少年。”青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。有青春之我,奋斗之我,就有青春之家,青春之国,青年就要追逐梦想,青春就要奋力绽放!

2018级化工与制药类二班团支书 石凤金

通过这次直播让我们更细致地了解这次活动,更深入地了解到了五四运动的经过及其影响。作为新时代的青年,我们更要牢记五四运动的意义,在思想上与当时的进步青年接轨,爱国作为国家的核心价值观,至今我们仍需要进行“热爱祖国”、“热爱人民”的教育。

2018级化学类三班班长 袁昊明

今年适逢五四运动一百年纪念之际,先烈的浩然正气仍在百年后的今天熠熠生辉。五四之精神是一笔永不过期的财富,而传承与发扬五四精神仍是我们这一代青年的侃命。纵然时光不停更迭,我们仍旧看到,一百年前,那群青年学生,浩浩荡荡的气势,他们身上,是奋斗,是自信,是勇敢,显得格外耀眼。今日,我们也理当做到以青春为资本,壮青年之大志。弘五四之正气,扬当代青年之生命与力量。趁起风时扬帆,终将前行不止。

2107级化工与制药类二班班长 岳远宁

100年前的今天,先辈以其自身的牺牲拯救中华民族于危难之际,这一场伟大社会革命运动,将新思想、新文化、新知识的种子播撒到中华大地。而今,100年后的今天,在中国快速发展后的新时代里,我们中国青年更应该继承和发扬五四精神,做有远大理想抱负、做有深厚家国情怀、做有伟大创造力的新时代青年!同时,我们还应该有责任意识、有担当意识,少年强则中国强,让我们努力在青春的大好年华里,奉献自己,书写自己的新篇章,为国家建设添砖加瓦!

2017级应用化学班班长 曲城铭

“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”习近平总书记在五四运动100周年大会上的真切嘱托,激励着我们当代青年积极树立主人翁意识,将个人梦与中国梦融为一体,我们要有不怕吃苦的精神,时刻牢记总书记对我们青年人的期盼,做一个有理想、有本领、有担当的新时代青年!

2018级公费师范生班团支书 荣子萌


作者:邵真 责编:邵真/曲城铭