学院新闻
当前位置: 首页 / 学院新闻

化学与化工学院青马培训工程第五讲顺利举行

信息来源: 信息部 发布日期: 2019-05-13 浏览次数: 73

512日下午三点,化学与化工学院于西联教室二举行“青年马克思主义者培养工程”第五讲,有幸邀请到历史文化学院韩锋老师带来以“经典能给予我们什么”为主题的报告。化学与化工学院主席团成员、团委学生会部长及干事、各班班长与团支书参加本次培训,报告由院团委书记孙金玲主持。

韩锋老师首先从《将传统文化当做独特战略资源》这篇文章谈起,层层递进,历引经典,详细解释何为“传统”、“文化”。以“文”、“明”等字为例,讲解其不同文化时期的字样,利用释义让同学们更好地领略经典文化的文学性与可读性。随后,韩锋老师列举多处习近平总书记在报告或讲话中引用的经典文化名言,结合儒家思想,通过从富强走向文明的中国需要经典、礼乐传统与国民教养需要经典两个方面阐明经典文化中文学价值的重要性。最后,他清晰明确地指出,经典具有丰富知识、扩大视野、陶冶性情、提升涵养,开发智慧、启迪心灵、优化人格、承续文脉等多重意义。韩锋老师与我院学生通过多种方式充分互动,更是带领全体学生齐读二十四字核心价值观,同学们深受吸引,认真倾听,表示获益匪浅。在热烈的掌声中,本次报告圆满结束。

此次有关经典能给予我们什么的主题报告,为我院学生创造了一个丰富自我、开阔视界的机会,充实了化院学子作为理工科学院学生的文化储备,有效地提高了学生的文化素养,更为我院学生成人、成才提供了良好的思想支持。







作者:李希灿 摄影:影视工作部 责编:邵真/曲城铭