学院新闻
当前位置: 首页 / 学院新闻

化学与化工学院党委理论学习中心组收看“第一思政课堂”课程直播

信息来源: 信息部 发布日期: 2019-06-20 浏览次数: 152

为深入贯彻习近平总书记重要回信精神,努力造就理想信念坚定、专业知识扎实、具有创新创业能力、德才兼备的有为人才,推动创新创业教育与思想政治教育相融合,打造全省“第一思政课堂”6月18日至20日,化学与化工学院党委理论学习中心组成员在学院楼226会议室集中收看全省“第一思政课堂”网络直播。

第一思政课堂”直播内容分为“甲午战争的历史教训”、“为什么是中国共产党”“创新与科技强国三部分。在第一部分,主讲人从甲午战争前的中国时代背景讲起,深入浅出地剖析了甲午战争发生的原因、经过、影响,指出当时清政府的腐败和堕落必然导致战争失败,以及落后就要挨打的沉重教训;结合当今国际社会的风云变幻,为我们深入观察思考当下诸多时事热点提供了借鉴意义和新的视角。在第二部分,主讲人则主要阐述了共产党人的核心品质:不忘初心,方得始终。中国共产党的领导,是历史的必然,是人民的选择!世界上许多显赫一时的政党最终走向衰败,而历史和人民选择了中国共产党,中国共产党饱经风霜依然保持蓬勃朝气,历经坎坷依然得到人民拥护,使积贫积弱的中国站起来、富起来、强起来,核心的原因就在中国共产党始终能够不忘初心、牢记使命。第三部分,主讲人从创新与科技强国的关系讲起,分析了创新对于国家发展的重要性,并结合当今国际竞争的现状,证明了科技强国之路是一条正确之路,富强之路。三堂课以故事讲思想,以事实讲道理,讲述了中国共产党能够取得成功的历史轨迹和执政理念,阐明了我们党取得成功的根本原因和走中国特色社会主义道路的历史必然,揭示了我们党在98年征程中永葆先进性的谜底。

直播结束,学院学院党委理论学习中心组成员就观看的内容开展了座谈讨论。学院党委副书记毛永正谈到:高校之本在于立德树人,而教师是立教之本、兴教之源。给学生心灵埋下真善美的种子、是高校教师的神圣职责。我们要牢记习总书记嘱托,落实好立德树人根本任务,要用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,引导学生厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业和建设社会主义现代化强国之中。

奋进新时代,踏上新征程,写好化院奋进之笔、答好曲园复兴答卷。化学与化工学院将全面加强基层党建和思想政治工作,团结带领全院师生,坚定信念跟党走,牢记使命育新人,扎实落实立德树人根本任务,以实际行动诠释共产党员的先进性,努力培养能够担当民族复新大任的时代新人。

 



作者:冯德浩 责编:邵真/曲城铭