学术交流
当前位置: 首页 / 学术交流

“化工论坛-2014”学术活动节开幕式&特邀报告会隆重举行

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-09-24 浏览次数: 2020

2014年10月11日下午2:00,经过两个多月酝酿和紧张筹备的曲阜师范大学化学与化工学院“化工论坛-2014”学术活动节开幕式&特邀报告会在我校科技楼一楼报告厅隆重举行。学院副院长毕思玮教授、化学系兼应用化学教研室主任岳明波博士、材料系兼材料化学教研室主任郭道军博士、物理化学教研室主任冯媛媛博士、分析化学教研室主任朱树芸博士、制药工程教研室主任赵先恩博士、实验中心副主任张恒博士、田来进教授、孔德生教授、孙学军教授,以及齐伟博士、郑晓凤博士、于洋博士、夏莲博士、吕晓霞博士、王玉花老师等27位老师应邀出席,同时也吸引了来自全院各年级约380名本科生到场学习交流。开幕式及报告会由化学工程系主任朱万诚教授主持。

首先,论坛由副院长毕思玮教授致开幕辞。毕教授对各位到场的领导老师和同学们表示了热烈的欢迎,回顾了我院化学工程与工艺学科的发展历程、总结了近年来化工学科在教学科研方面取得的令人鼓舞的进展,并指出了下一步学科发展的努力方向。之后,特邀报告会正式开始。中国科学院山西煤炭化学研究所石墨烯与新能源材料研究组组长陈成猛博士做了题为“石墨烯的基础研究,中试生产与应用开发”的报告,从石墨烯的概念、批量化制备及应用三方面进行了深入浅出的讲解,为大家尽情展示了当前学术前沿领域石墨烯的方方面面。随后,学院化学工程教研室引进优秀人才周迪博士做了题为“自然界中的气泡与液滴:从概念到密度泛函理论探究”的报告,从自然界现象入手,对化工热力学领域有重要应用的密度泛函理论进行了介绍。报告会后的互动时间里,两位学者分别就老师、同学们关心的问题进行了耐心细致的交流。最终,持续了近3小时的活动在热烈的掌声中结束。浓重、热烈的开幕式&特邀报告会为本届化工论坛学术活动节的成功开展开了个好头,不仅拓展了同学们的视野,同时也极大促进了老师们之间的学术交流。