学术交流
当前位置: 首页 / 学术交流

从化工过程到锂离子电池——“化工论坛-2014”学术活动节特邀报告会系列之二如期举行

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-09-24 浏览次数: 2020

20141018下午2:00,继上周六曲阜师范大学化学与化工学院“化工论坛-2014学术活动节开幕式&特邀报告会之后,第二期特邀报告会在我校科技楼一楼报告厅如期举行,上海交通大学化学化工学院罗正鸿教授及中国科学院青岛生物能源与过程所“百人计划”入选者金永成研究员应邀做了特邀报告,报告会吸引了学院李平教授、岳明波博士、魏伟博士、郑晓凤博士、张恒博士、吕晓霞博士、周迪博士等老师及全院约300名本科生、研究生到场学习交流。

首先,主持人朱万诚教授对罗正鸿教授和金永成研究员莅临本次论坛表示了热烈欢迎,并对到场学习交流的所有师生表示了衷心感谢。在对报告人学术成果进行简介之后,特邀报告会正式开始。罗正鸿教授报告题目为“化工过程与产品工程”,在介绍了化学工程基础地位之后,由化工学科共性的“三传一反”规律入手,运用化工的微观、介观及宏观三层面多尺度研究方法,就如何实现化工产品的中试及工业生产,并结合课题组的最新科研成果进行了深入浅出的讲解,最后还对同学们心仪的上海交通大学进行了图文并茂的介绍。金永成研究员则做了题为“从手机到电动汽车:高性能锂离子电池的魅力与挑战”的报告,从与日常生活密切相关的手机,电动汽车入手,从基本概念及工作原理入手,结合最新成果围绕科学前沿领域的高性能锂离子二次电池关键技术性开发进行了绘声绘色地讲解。在报告会后的积极互动时间里,两位学者还分别就同学们关心的热点问题进行了耐心细致的交流。最终,持续了近3小时的学术报告会在热烈掌声中结束。本次特邀报告会进一步拓展了同学们的视野,大大提升了同学们对学术报告的参与积极性及对科研的认识和感悟,同时也极大促进了老师们之间学术交流。