学术交流
当前位置: 首页 / 学术交流

走进微化工和MOFs—“化工论坛-2014”学术活动节特邀报告会系列报道之三

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-09-24 浏览次数: 2022

20141025下午2:00,继曲阜师范大学化学与化工学院“化工论坛-2014学术活动节开幕式&特邀报告会和第二期特邀报告会之后,“化工论坛-2014学术活动节第三期特邀报告会在我校科技楼二楼南报告厅顺利举行。学院曹子平、郑晓凤、颜廷江、李文娟、杨道山、孙志伟、张恒、周迪、夏莲、赵先恩、孟新等13位老师等出席本次论坛,全院各年级近200名本科生研究生也齐聚于此,到场学习交流。报告会由化学工程系主任朱万诚教授主持。

首先,朱万诚教授对来自清华大学化学工程系的全国百篇优秀博士论文奖、国家优秀青年基金获得者徐建鸿博士表示了热烈的欢迎,并对到场的所有老师和学生表示衷心的感谢。在简短学术成果介绍之后,特邀报告会正式开始。徐建鸿博士首先为大家播放了一段10分钟清华大学化工系新近倾力制作的科普短片“化学化工前沿桌面工厂”,形象生动的展示了什么是微化工,随后又结合自身本科-硕士-博士-博后的“四清”经历以及多年来的科研实践做了题为“桌面”上的化工厂--走进“微化工”世界”的精彩报告,深入潜出地为师生们介绍了在众多领域具有广阔应用前景的微化工技术,而其诙谐的语言及与现场学生的热情互动则引来了师生们的阵阵欢笑和掌声。简短休息后,学院引进的优秀人才中国科学院青岛生物能源与过程所吕晓霞博士做了题为“新型多孔材料MOFs的制备、性能和应用”的报告。吕晓霞老师主要从MOFs发展历史、多孔材料的基本概念、MOFs的应用和自身的研究工作等四个方面为师生们进行了条理清晰、富含逻辑的讲解。报告会后的互动时间里,两位学者还分别就老师、同学们感兴趣的学术、非学术问题进行了耐心细致的交流。

最终,持续了近3小时的活动在热烈的掌声中结束。本次特邀报告会不仅极大拓展了同学们的化工视野、加深了对科研的感悟,而且还大大锻炼了同学们的学术报告参与积极性,同时也很好促进了老师们之间学术交流,使得全体与会的老师和同学都获益匪浅。