学术交流
当前位置: 首页 / 学术交流

走进多级结构碳材料与电子显微学—“化工论坛-2014”学术活动节

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-09-24 浏览次数: 2022

       2014年11月2日,化学与化工学院“化工论坛-2014”学术活动节特邀报告会系列之四在科技楼一楼报告厅如期举行,清华大学化学工程系张强副教授和中科院金属研究所张炳森研究员应邀来访,并分别作了题为“多级结构碳材料:提高锂硫电池性能的关键材料”和“纳米催化材料的电子显微学研究”的学术报告,学院郑晓凤、魏伟、渠凤丽、岳明波、冯媛媛、孟新、李文娟、孔德生、景志红、颜廷江、张恒、周迪、夏莲等14位老师与各年级近170名本科生研究生出席,报告会由朱万诚教授主持

主持人首先对与会师生表示了感谢,对专程前来的专家学者表示了热烈欢迎,之后报告会正式开始。首先,张强老师结合其所在团队多年来的工作,介绍了碳纳米管宏量制备方面的研究进展,并结合超长碳纳米管、柱撑石墨烯、石墨烯-单壁碳管杂化物、石墨烯-定向碳管杂化物、树藤碳管阵列等新奇多级结构碳材料,展示了其在锂硫电池领域的最新研究成果,并指出了该领域未来研究工作面临的挑战。随后,张炳森研究员则围绕材料制备的重要基础电子显微学,从透射电子显微镜的发展历史、基本构造、附件、工作原理以及在负载催化剂材料微细表征方面的重要应用进行了图文并茂地讲解,为没有机会接触透射电子显微镜的师生们展示了神秘的电子显微镜世界。

报告后,两位报告人又以渊博的知识对老师和同学们提出的问题一一进行了耐心解答,充分显示了青年才俊的风范。报告极大拓展了学生们知识面,进一步丰富了与会师生对于当前化工、材料等科研前沿的了解和认识,激发了师生更好投身学习科研的热情,同时也进一步营造了学院的良好学术交流氛围。