学术交流
当前位置: 首页 / 学术交流

感受生物质与分子反应工程——“化工论坛-2014”学术活动节特邀报告会系列之五

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-09-24 浏览次数: 2019

 2014年11月8日下午2点,“化工论坛-2014”学术活动节特邀报告会系列之五在科技楼一楼报告厅如期举行,浙江工业大学化学工程学院副院长艾宁教授和北京化工大学化学工程学院教育部超重力工程研究中心副主任文利雄教授应邀莅临我校,并分别作了题为“生物质能源转化与利用”和“分子反应工程与化工过程强化”的学术报告,报告会由朱万诚教授主持。

报告会中,艾宁教授首先向与会师生介绍了浙江工业大学化学工程学院的师资队伍建设、教学科研平台及丰硕的教学科研成果,之后从当前我国秸秆资源丰富但利用率低、环境污染严重等现状入手,引出了生物质能源转化与利用的重大问题,并结合浙江工业大学近年来利用地沟油转化制备生物柴油、农林废弃物联产生物油和生物炭、大型海藻资源转化利用等最新科研成果,展示了应用前景广阔的生物质世界,引起了在座师生们的广泛好奇心和兴趣。随后,文利雄教授则从化学工程学的产生、“三传一反”化工理论体系的建立入手,一步步引出了化工过程强化的概念,并结合近年来超重力工程研究中心运用超重力技术实现过程强化的最新科研成果向与会师生们展示了过程强化的关键科学问题及其在化工领域的应用。报告内容虽然专业性较强,但文老师绘声绘色的讲解,带领同学们充分领略了神奇的分子反应工程领域。

报告后,两位报告人还分别就师生们感兴趣的问题进行了深入浅出的解答,互动气氛热烈。报告会不仅让学生学到了不少知识,增强了专业学习信心,同时也增进了师生们对两所传统化工名校的进一步了解。