学术交流
当前位置: 首页 / 学术交流

感受大师风采——“化工论坛-2014”学术活动节祝京旭院士专场报告会暨闭幕式隆重举行

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-09-24 浏览次数: 2025

2014年11月15日下午2:00,科技楼一楼报告厅,前后持续了一个多月的曲阜师范大学化学与化工学院“化工论坛-2014”学术活动节迎来了最后一期,加拿大西安大略大学化工与生物化工系大学杰出教授,加拿大国家级讲座教授,加拿大国家工程院院士,加拿大工程研究院院士祝京旭教授应邀来访并做了专题报告会。院长尤进茂教授、副院长丁养军等15名老师及全院各年级约380余名学生亲临报告会现场学习交流。报告会由化学工程系主任朱万诚教授主持。

老师对祝京旭教授莅临曲园指导表示了热烈欢迎和衷心感谢,之后介绍了祝教授的学术成就,无不令现场师生啧啧称赞。之后第一场报告,祝京旭教授作了题为“Process Integration and Intensification ---Developing New Industrial Application From Traditional Chemical Engineering Processes(过程集成与强化的组合---如何从传统化工过程中发掘新的工业应用)”的学术报告。祝京旭教授以“肉片烧茄子”的生活案例入手,一步步引导,结合自己多年来的科研及工程实践,深入潜出地介绍了过程集成与过程强化的基本概念,并以传统化工过程中的流态化技术为例,阐述了其过程集成与强化机制及其在蛋白质提取、全营养物污水处理、超细漆粉喷涂、超微量药品填装及肺部给药等新兴领域内的应用。祝教授的学术报告让在场师生深刻领会到了如何通过技术创新实现传统过程在相关新兴领域老树发新芽,并继而推进其进一步发展。

中场休息15分钟后,祝教授又为全院师生作了第二场精彩的励志型报告:Amazing Life Ring---How to Position Your Career Path in Multiple Horizon(编织美妙的生命之环---定位人生从现在做起)。报告中,祝老师结合自己充满童趣的小学及高一复习17天成功考上清华大学的中学生活经历,深切阐明了“多经历一些事情、多给自己一些机会”的观点,尤其是关于大学阶段的主要目的、如何识别并补足自己生命之环的短板给出了启发性的见解。此外,祝教授还通过微米颗粒及微量纳米颗粒掺入实现超细漆粉的流态化及纳米颗粒的分散这一科研实例阐明了反向思维的运用,并结合中西方文化的差别阐明了其在师生教学相长、家庭子女教育、人生发展定位、生命之环编制等过程中的独特理解。报告视角广阔、高屋建瓴、深入潜出,令到场的每位师生收获颇丰,引发了大家关于定位人生的思索。两场报告后,祝教授又与现场的师生就共同感兴趣的话题进行了深入的交流互动,就大家的疑惑进行了细致到位的分析。祝教授的专场报告会,持续时间近4小时,最后在一片热烈的掌声中结束。

随后,化学与化工学院院长尤进茂教授为学术活动节致闭幕词。首先,他对祝院士的精彩报告进行了衷心感谢,对“化工论坛-2014”学术活动节进行了简单回顾,并对学院来年的学术交流计划进行了展望。至此,历时一个半月、以化工为特色的“化工论坛-2014”学术活动节成功落幕。论坛特色鲜明,内容充实,议程紧凑,成果显著,极大提升了全院师生们的知识视野,促进了学院与国内外传统化工名校、科研院所知名专家学者之间的学术交流,势必将进一步加速全院相关工科专业教学科研事业的发展。