硕士培养
当前位置: 首页 / 硕士培养

化学院研究生导师双向互选方案(讨论稿)20151125

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-09-23 浏览次数: 2061

为进一步提高科研效率、保障各研究方向科研力量、促进我院研究生培养质量全面提高,根据学校有关文件精神,接合我院实际,现对研究生与导师双向选择工作做如下规定:

一、工作原则

研究生导师确定实行双向选择,研究生与导师双选坚持双方自愿原则。

二、招生条件

1、指导研究生资格以学校发文聘任的导师名单为准。

2、主持国家级教学科研项目的导师优先。

3、所指导的研究生出现学术不端(包括论文剽窃,重复率过高等)或学术成果不能满足学院规定的毕业要求,次年停止招生一年。

三、招生限额

1、完整指导过一届研究生,具有教授专业技术职务或者具备在研国家级教学科研面上项目的副教授,每年招生不超过2人(课程与教学论、学科教学专业导师除外)。

2、重点岗位:如合同期内的泰山学者、百人计划、国家杰青、长江学者、省重点学科/实验室等重点岗位负责人在上述名额基础上每年可增招2人,该项名额不重复计算。

3、校外兼职导师每年招生不超过1人。

4、其他导师,每年招生不超过1人。

5、完整培养过一届研究生的导师,可以在相近的两个专业/方向招生(不得超过两个专业);新遴选导师及其他导师,只能在一个专业(领域/方向)招生。

6、按照《山东生教育厅关于加强和改进研究生导师队伍管理的意见》(鲁教研发[2015]1号)要求,自2015级开始(此前不计),每位导师同时指导的各年级各类研究生应不超过10人。

四、师生双选工作流程

导师简介:具有招生资格的导师填写化学与化工学院个人招生申请表,向全体研究生公布个人有关信息、研究方向、科研情况、招生限额等。

学生选报:各专业研究生报名选择导师,可同时填报两个志愿,形成拟报名表;

沟通确定:

1、若学生第一志愿报名数超出该导师招生限额,则征求导师意见确定学生。第一志愿导师未选择的学生按照第二志愿分配给导师,导师在优先保证招收第一志愿学生的前提下,可选择第二志愿学生。若第二志愿导师招生限额已满,则该学生要进行第二轮互选。

2、主持国家级项目的导师进行第二轮互选,方法同上。

3、第二轮互选后若仍有剩余学生和导师招生限额,则进行第三轮互选。

4、将研究生和导师双向选择汇总表送研究生处审批。

其他未尽事宜,由学院领导班子商定。

 

                                      化学与化工学院

                                         2015年11月25日