校友风采-化学与化工学院
校友风采
当前位置: 首页 / 学院概况 / 校友风采

王恩多院士简介

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-09-23 浏览次数:

王恩多(1944.11.18-  )生物化学与分子生物学家,中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所研究员。1944年11月生,山东诸城人,汉族。1961-1965年在曲阜师范大学化学系学习,毕业后留校任教,1969年和1981年中国科学院上海生物化学研究所研究生毕业,1981年获硕士学位,2005年当选为中国科学院院士。

主要进行生物化学与分子生物学研究,长期从事酶学和酶与核酸的相互作用的研究。在蛋白质生物合成中关键的氨基酰-tRNA合成酶与tRNA相互作用的研究中做出重要贡献:从酶和tRNA的角度,用生物化学和分子生物学等手段研究了原核和人氨基酰-tRNA合成酶在氨基酰化tRNA和编校误氨基酰化tRNA中涉及到的氨基酸和核苷酸残基,最先提出大肠杆菌亮氨酰-tRNA合成酶的CP1结构域与编校误氨基酰-tRNA有关,系统研究了超嗜热菌亮氨酰-tRNA合成酶单独的CP1结构域编校功能,提出古老的细菌带有合成酶的进化遗迹,证明了氨基酰-tRNA合成酶/tRNA共进化的理论。为我国在该领域取得国际地位做出了突出贡献。

已主持和承担国家和中国科学院重大和重点研究项目14项,发表论文80余篇,申请发明专利4项,曾获得国务院有突出贡献的科学家、上海市三八红旗手标兵、劳动模范、科技进步一等奖、第二届巾帼创新奖、三八红旗荣誉奖章,国家自然科学奖二等奖、四次中科院优秀研究生导师奖、何梁何利科学与技术进步奖、全国五一劳动奖章。