学院新闻
当前位置: 首页 / 学院新闻

大学生实验室使用安全培训会

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-12-24 浏览次数: 11325

为进一步加强大学生消防安全意识,维护学生自身安全,12月23日下午,化学与化工学院组织召开“大学生实验室使用安全培训会”。出席本次会议的有院长尤进茂,团总支书记胡乃永,2012级辅导员张乾坤,2015级辅导员王亚平,以及各年级学生代表出席了本次会议。培训会由胡乃永主持。

尤进茂院长指出:实验室是人、财、物的聚集地,一旦发生火灾,会造成重大财产损失,使多年研究成果毁于一旦,甚至造成人身的伤害。清华大学实验室爆炸事件就是一惨痛的教训,然而实验室消防安全问题仍是屡见不鲜,为此,大学生要重视实验室消防安全问题,学习有关消防安全方面的知识。

尤院长提出了几点要求。第一,针对化学这一学科的特殊性,严禁在实验室和放有实验药品器材的地方使用电炉子取暖,防止实验药品引起火灾。第二,大学生要正确掌握实验物品的使用及操作方法。第三,大学生要重视消防安全问题,掌握实验室常规安全问题的处理方法,并积极参与消防演练。最后,他强调化学实验室是消防的重点防护单位,需要每一位同学加以重视。

大学生实验室使用安全培训会得到了同学们的积极响应,加强了师生之间的交流,增强了同学们对化学实验室的消防安全意识。







作者:范爱华   摄影:信息部   责编:王雯