学院新闻
当前位置: 首页 / 学院新闻

化学与化工学院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案

信息来源: 发布日期: 2020-01-27 浏览次数: 5

为贯彻落实中央、省委和学校关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署要求,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防御战,有效控制疫情的输入、传播和蔓延,切实维护全院师生的身体健康和生命安全,按照学校要求,经学院党委研究决定,特制定我院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案如下:

一、指导思想:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,按照省委省政府、省卫健委、省委教育工委省教育厅有关工作要求,在学校党委的统一领导下,切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,提高防控水平和应对能力,全力以赴保障师生的健康和安全,维护学校安全稳定。

二、成立疫情防控工作小组

成立学院疫情防控工作领导小组,党委书记、院长任组长,党委副书记、副院长、工会主席、党支部书记、教研室主任、办公室主任、辅导员为成员。

三、工作职责

1.贯彻落实中央、省委和学校党委关于疫情防控的重大决策部署,负责新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的组织、指挥和协调。

2.督促指导师生落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防控制措施。

3.建立完善防控工作机制,制定疫情防控工作方案,严格落实疫情防扩散各项措施。

4.搞好疫情防控的保障工作,按要求做好向学校防控领导小组等报送疫情防控相关信息。

四、工作举措

1.加强宣传,督促师生自觉加强防护。做到“十不三问一洗一戴一联系”。即不聚会聚餐,不串门走访亲戚,不去闹市景点,不宴请宾客,不吃野生动物,不随地吐痰,不乱扔废弃口罩,不与疫情高发地区人群接触,不拒绝卡口检查和体温检测,不造谣传谣。自己或家人有无发热乏力、有无疫区人员或感染者接触、有无参加集会宴会。正确掌握洗手方法、勤洗手,外出或到人群密集的地方科学佩戴口罩,加强沟通联系,及时报告身体状况。特别是接触过疫情高发地区人员的学生及家长,要密切关注自己身体状况,及时向当地疾病预防控制机构、村组、社区和学校老师报告。

2.开展摸排,密切关注师生动态。认真落实上级和学校相关要求,做好对全体学生和教职员工(含外来租房人员)的全面排摸,指定专人负责师生信息排查和上报工作,做好统计和日报告、零报告。做好师生假期行程登记备案工作。对近期到疫区出差、旅行或仍滞留疫区的,要严格要求并督促其自我隔离观察,及时报告有关情况。

3. 管控学生返校和实践活动。正式开学前,各年纪辅导员通知所有学生一律不得提前返校,接到学校正式返校通知后再安排返校行程。疫情未得到有效控制之前,暂停组织学生赴外地实习实训。

4. 加强学院师生校园行为管理。学院师生进出校门必须按照学校规定执行并自觉接受体温检测。任何单位和个人不得在校内举办任何形式的群体性聚集活动。严禁组织或接待任何参观校园或访问交流活动。暂时关闭学院实验室。加强留校学生管理,严禁非入住外来人员进入学院楼及宿舍楼,做好留校学生的健康筛查和监测工作,并严格执行留校学生疫情监测“日报告、零报告”制度。

5. 实时掌握学院师生动态。学院将通过电话、短信、QQ、微信等方式向学院师生及时宣传推送正确的防控措施、传递疫情防控信息,引导师生不传谣、不发送未经证实的消息,提醒师生员工少出门、不聚会、勤洗手、出门戴口罩等防护措施,保持与本单位师生的及时沟通,掌握师生动态。

6.关注学校通知。学校根据疫情防控形势确定在线教学相关事宜及开学时间,请学院师生及时关注学校网站、微信公众号等相关信息,提前做好相关准备。

五、工作要求

生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任,全院师生要充分认识到新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的极端重要性和紧迫性,在党中央、国务院和省委省政府的坚强领导下,全力配合政府和学校的防控举措,群防群控,共克时艰。在防控工作中,党员干部要带头扛起政治责任,提高政治站位,带头把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,切实把疫情防控工作作为当前最重要的工作牢牢抓在手上,团结和带领全校广大师生坚决贯彻落实中央、省委和学校党委决策部署,不忘初心、牢记使命,在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,带头靠前担当作为,带头联防联控,做到守土有责、守土担责、守土尽责,为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控攻坚战作出自己的贡献。





                            2020年1月27