学院新闻
当前位置: 首页 / 学院新闻

曲园学子在“抗疫”|化学与化工学院学生参与疫情防控工作

信息来源: 信息部 发布日期: 2020-02-05 浏览次数: 13

新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着14亿国人的心各方面力量联防联控正展开一场全国总动员的疫情防控阻击战在防控疫情的关键时刻涌现出了一大批志愿者为疫情防控贡献自己的力量在他们之中也有着化院人的身影。

临沂市兰陵县庄坞镇南多福庄村自正月初二开始设置疫情防控站,疫情防控站设置在进村口,我校17级化学免师班的李国伟同学得知后积极报名参与防控工作,对进出村人员及车辆进行排查、登记、测量体温等。有些大爷大妈认为自己经历过非典,对不戴口罩、外出聚会等活动非常不在意,经过科普新冠状病毒的传播途径、与SARS病毒的区别,对他们进行耐心劝导,最后大爷大妈们决定出门戴口罩、不参加聚会。检查队工作人员每天都坚守在岗位,时间长、工作量大,但是李国伟同学却毫无怨言,想尽自己的一份力量,努力守卫好我们的家。


疫情发生以后,青州市政府高度重视,安排跟进各项工作,工作任务具体到村庄小区。化学与化工学院2016级李萍居住的国泰家园小区紧急招募志愿者,李萍和妈妈、妹妹一起报了名,积极参加志愿者活动——在小区门口积极排查进出小区人口。第二天李萍同学和正在上初中的妹妹在妈妈的带领下参加了志愿者活动,看到这样的母女兵、姐妹花参与防控工作感到非常欣慰。李萍同学说她愿意在这场抗击疫情狙击战中尽自己的一份力量。志愿者们平时在小区门口按照要求检查进出人员,做好体温检测和登记。在物业和管委会有需要的时候,帮助他们一起去各家了解情况,让住户们填写居住情况表。当然,她们是严格按照要求,绝不进入居民家中。做好回老家住户的标记,提醒他们少外出,外出戴好口罩,有事寻求物业帮助。虽然上不了前线,但是李萍同学作为一名大学生有如此强的社会责任感是很令人感动的。李萍说:“很开心能在‘战疫’中贡献自己的一份力量,这是新时代大学生的社会责任,更是一种担当。”



责编:李晓月/李希灿