学院新闻
当前位置: 首页 / 学院新闻

我院学子在第八届山东省师范类高校学生从业技能大赛中荣获佳绩

信息来源: 信息部 发布日期: 2020-11-11 浏览次数: 132

我院学子在刚刚结束的第八届山东省师范类高校学生从业技能大赛中荣获佳绩。本次大赛我院共有6名学生参加了决赛,其中学校推荐2人,教育厅随机抽取3人,一专多能的选手1人。参赛的6名选手在本届大赛中成果丰硕,胡兵、王东琳、王潇敏同学获大赛一等奖;田子、孙晓玲、崔凤洁同学获大赛二等奖。

山东省师范类高校学生从业技能大赛由省教育厅组织,旨在全面提高师范类学生实践应用能力和职业素养,检验师范生培养质量,调动师范类学生专业学习的积极性、主动性和创造性,进一步提高求职技能和就业竞争力,促进教师教育的发展。

第八届山东省师范类高校学生从业技能大赛于2020年11月2-7日举行。为做好新冠肺炎疫情防控工作,切实保障广大师生的安全与健康,今年大赛以线上、线下相结合的形式开展。参赛选手分别参加线上固定题目模拟上课、随机题目模拟上课、答辩三个环节

在评分标准方面,固定题目模拟上课占比45%,随机题目模拟上课占比45%,答辩占比10%。模拟上课主要从教态与表达、教学内容、课堂气氛、教学方法、教学效果和个人特色六个方面进行打分;答辩环节将从选手的理解能力、条理清晰、结论明确、现场应变与回答流畅等方面进行打分。选手比赛成绩的计算采用位次排名制,每名参赛选手的最终成绩,均依据不同环节成绩占比计算。学校推荐选手和随机抽取选手按组内个人最终成绩分别排名,一专多能选手的综合成绩,依据选手两个参赛学科的相对成绩确定,并按综合成绩确定选手获奖数量和等次。

一向重视师范生的培养,坚持“向课堂要质量,向师范要品牌,向评价要效益”,秉承“学而不厌,诲人不倦”的校训,始终把教师教育作为办学的重要使命与责任,不断创新人才培养方案,夯实专业基础,丰富完善教师教育课程体系,加强校内外实践实训基地建设,强化实践教学环节,建立了课堂教学、课程见习、模拟实习、实习支教、驻校集中实习为一体的师范生教学技能培养体系,注重学生的教学基本功训练,实践教学贯穿第三至第八学期,学生的从师技能显著提高,得到了社会各界的高度评价。








责编:李晓月/李希灿