学院新闻
当前位置: 首页 / 学院新闻

赵琪同志宣讲党的十九届五中全会精神

信息来源: 发布日期: 2020-12-30 浏览次数: 98


为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,2020年12月30日,化学与化工学院教工党支部召开党员大会,学院党委书记赵琪同志为全体教工党员宣讲了济南学习十九届五中全会精神的心得体会和今后工作的要求。


赵琪同志指出,党的十九届五中全会是站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议,描绘了我国未来发展的宏伟蓝图,作出了应对变局、开辟新局的顶层设计,体现了高远务实的发展战略,凝聚了治国理政的中国智慧,为第二个百年奋斗新征程开好局、起好步提供了根本遵循,在党和国家发展进程中具有全局性、历史性意义。结合自己的工作实际,赵琪同志谈到了个人学习十九届五中全会精神的三点心得体会:

一是把握形势,准确定位。纵览以往十三个五年规划可知,只有立足基本国情,把握发展大势,尊重客观规律,才能科学回答好未来五年经济社会如何发展的问题。我们身处第二个百年奋斗征程开局起步,世界百年未有之大变局持续深化,新一轮科技与产业革命加速拓展的关键时期,我们要胸怀“两个大局”,找准人生定位与奋斗目标,把个人际遇融入时代发展大局,做“十四五”时期的奋进者、开拓者、建设者,汇聚万人一心、众志成城的合力,跑好中华民族伟大复兴接力赛。

二是坚定自信,完善自我。我国在“十三五”决胜全面建成小康社会阶段取得决定性成就,尤其是今年新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果,充分展示了中国共产党领导和社会主义制度的优越性,充分诠释了把人民利益摆在至高无上地位的深刻内涵,充分彰显了我国独特的政治优势、制度优势和发展优势。党的坚强领导是中国特色社会主义的航船继续乘风破浪、坚毅前行的根本保障。面对错综复杂的国际环境和各种围堵遏制中国的声音和行为,我们要保持政治定力,坚定不移地走好自己的路。

三是担当实干,勇于作为。瞄准新时代改革发展的目标任务,找准新思想新理论与新实践的结合点,发扬“踏平坎坷成大道”的实干精神,砥砺践行,务求实效。不断推进新时代改革发展各个方面的创新,坚持用创新的方法化解各类矛盾,用创新的思路打破前进中的壁垒,用创新的理念引领事业的发展。

赵琪同志强调,大家一定要深刻领会党的十九届五中全会的精神实质与理论内涵,加深对全会精神的认识、理解和把握,切实提高破解学习工作中的突出问题的能力。“十四五”时期是学校加快形成高质量发展新格局的关键时期,站在新的历史节点和起点上,学院面临着新的挑战和机遇,我们必须找准历史方位、认清机遇挑战、精心谋篇布局,凝心聚力谋发展,为实现学院的飞速发展和建设孔子家乡一流大学贡献力量。

同志们纷纷表示,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,当前应将全面深入学习党的十九届五中全会精神作为最重要的政治任务抓牢抓实。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以实际行动推动新时代我校教学、科研工作的高质量发展。