学院新闻
当前位置: 首页 / 学院新闻

化学与化工学院加强研究生夏季安全教育工作

信息来源: 发布日期: 2021-06-01 浏览次数: 20

临近毕业季,为切实保证毕业研究生以及在校生的人身等多方面安全,根据学校“关于加强研究生夏季安全工作的通知”,针对我院实际情况,制定夏季安全教育工作的内容,积极开展安全教育活动。

一、强化管理,使安全教育工作稳步展开

学院领导高度重视研究生的安全教育,学院党委书记赵琪书记、研究生辅导员刘海波老师召集研究生学生骨干,讲解夏季安全的注意事项,并要求学生干部起带头作用,注意实验室及宿舍用电安全,注意交通和网络安全等,要求让每一位同学都要明确安全教育的重要性,紧抓安全教育。

二、召开安全教育主题班会

为切实开展安全教育工作,研究生辅导员刘海波老师组织研究生一年级的同学召开主题班会,让同学们观看安全视频并为大家讲解详细案例,使同学们熟知安全知识,从卫生、交通、消防、网络、人身财产等多方面入手,明确安全教育的急迫性。

三、深入实验室和宿舍进行安全教育

对于研究生二年级的同学,研究生会成员深入宿舍、实验室,为同学们分发安全教育的通知,制作安全教育学习PPT,督促同学们进行学习。组织同学们观看实验室安全视频,让同学们在日常生活中讲究个人卫生,在实验中安全用电,预防火灾,注意用药安全。实验室和宿舍安全不容小觑,直接关系到同学们的切身利益,确保每一位同学都能够明确夏季安全的重要。

四、开展线上学习及安全答题竞赛

对于592021届毕业研究生,组织同学们在线上学习了研究生处《关于加强研究生夏季安全工作的通知》,制作安全教育知识竞赛题,让同学们参加了答题竞赛,参加率100%26名同学获得满分,平均分数93分。通过参加答题竞赛,同学们对夏季安全的注意事项有了进一步的了解,达到了安全教育的目的。

加强对同学们安全技能和安全教育的培训,预防为主,通过各种措施来消除安全隐患,增强学生的安全意识和自我防护潜力,要让安全教育贯穿始终,牢牢树立“安全无小事,职责重于泰山”的理念,进一步完善和落实各项安全政策和措施,努力提高安全管理水平。透过安全教育,增强学生的安全意识和自我防护潜力;透过齐抓共管,营造学院安全工作的局面,从而切实保障同学们安全和财产不受损失,维护学院正常的教育教学秩序。

今后我们将进一步重视安全教育工作,及时解决安全工作中发现的新问题,加强管理和防范,务求消除安全隐患。要充分认识安全工作的艰巨性、长期性,力戒形式主义,坚持下大力气、不懈努力,狠抓落实,尽快建立起安全工作的长效机制,不断提高我院安全工作水平。