学院新闻
当前位置: 首页 / 学院新闻

化学与化工学院党委理论中心组专题学习十九届六中全会精神

信息来源: 发布日期: 2021-11-22 浏览次数: 21

11月19日下午,学院党委理论学习中心组在学院209会议室专题学习党的十九届六中全会精神。

学院党委书记赵琪谈到,通过对《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》的学习,对全会精神有了初步的认识。主要有以下四个方面的体会:一是意义深远。这次全会是当今世界正经历百年未有之大变局、我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,召开的一次重要会议,必将在中华民族伟大复兴进程中留下浓墨重彩的一笔。全会对党的百年奋斗重大成就和历史经验进行了系统总结,分别总结了中国共产党在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期、党的十八大以来等时期面临的主要任务和取得的伟大历史成就,指出了中国共产党百年奋斗的历史意义和宝贵经验,承前启后,继往开来,意义深远,字字千钧,必将对我们党走好第二个一百年,实现中华民族伟大复兴起到至关重要的作用。二是鼓舞人心。世界上有百年历史的政党不多,能在十四亿人口国家长期执政的百年大党只有中国共产党。历史和实践都证明了,有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,我们就一定能战胜前进道路上的各种艰难险阻。三是催人奋进。对历史的最好纪念,就是创造新的历史。六中全会的召开是进入新时代后又一集合号和动员令,中国共产党作为百年大党,通过对历史的全面深刻总结,必将进一步凝聚共识、抖擞精神,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,在中华民族伟大复兴的新征程上再创新的辉煌。四是人民至上。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命,这也是以习近平同志为核心的党中央为民情怀的充分体现。我们学习贯彻落实六中全会精神,必须始终坚持高校“立德树人”的思想,强化政治引领,构建立体化思政育人平台,通过学术引导、课程思政、实践活动等多种形式,培养有信仰、有自信、有担当的新时代社会主义接班人。

院长冯媛媛表示,党在过去一百年的赶考中交出一份无愧历史无愧人民的优异答卷,在第二个百年奋斗目标新的赶考中,必能取得更加卓越、更加令世人瞩目的伟大成就。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上提出的论断,同时也是中国共产党人向世界、向时代、向人民作出的庄严承诺。这一庄严承诺,重申了我们所处的历史方位和时代坐标,明确了我们工作的目标和出发点,体现了我们党巨大的政治勇气和强烈的责任担当。从毛泽东同志提出“赶考”到现在70多年的历史实践证明,我们的赶考已经考出了一份举世瞩目的好成绩。中国特色社会主义进入了新时代,全国人民正为实现富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国的目标而奋斗,这对中国共产党来说又是一场大考。可以说,党的十九届六中全会就是为赢得这场大考所作的充分政治准备。赢得新时代的大考,要点亮一盏明灯,这盏明灯就是习近平新时代中国特色社会主义思想。要在新时代的大考中“不畏浮云遮望眼”,就必须用当代中国马克思主义、21世纪马克思主义武装头脑指导实践推动工作,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不断提高站位,增强大局意识,在世界发展的磅礴大潮中坚守正确方向。赢得新时代的大考,要永葆力量之源,这个力量之源就是人民群众。“江山就是人民,人民就是江山”,习近平总书记的这个重要论断,深刻阐明了我们党来自人民、植根人民、服务人民的精神特质,“庶民者,国之本”,我们要善于学会从执政的根本上丰富营养、汲取力量。赢得新时代的大考,要善于汲取党的历史经验、时刻发扬党的优良作风,以时不我待、只争朝夕的精神,以踏石留印、抓铁有痕的毅力,扎实工作,埋头苦干,在新时代新征程上不断展现新气象新作为。   

其他参会成员一致认为,我们党历来高度重视总结历史经验,并能用成功的历史经验来开创更加辉煌的未来,只有以史为鉴,才能更好开创未来。《决议》回答了过去党为什么能够成功、未来我们将如何发展两个重大问题。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为加快学校事业发展的步伐努力,为实现第二个百年目标做出自己的贡献。