学院新闻
当前位置: 首页 / 学院新闻

大学生参军入伍“五笔账”

信息来源: 信息部 发布日期: 2021-11-23 浏览次数: 769

一、前途账

①可以考军校、直接提干。近几年我们学校毕业的学生提干、考取军校的非常多,还有很多很多提干、考取军校的同学,这只是联系到的一小部分同学。部队干部转业后还能成为国家公务员、企事业单位干部。

②可以选取士官,成为部队建设的中坚力量,服役满12年的、服现役期间荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的,退役后可以安排工作。

二、经济账

根据学历和服役地不同,参军入伍可拿到4笔经费:

①优待金。各市按照不低于上年度“当地农村居民人均可支配收入”标准发放。以青岛市为例:2020年青岛市优待金平均可达2.2万元左右,在青岛入伍的大学生(全日制公办、民办高等学校的新生、在校生和毕业生),在享受义务兵家庭优待金的基础上增发30%的优待金。

②津贴费。现在义务兵津贴费第一年1000元/月、第二年1100元/月,2年至少可拿到2万多元,入伍后,衣、食、住、行都由国家供给,2年退役后还有一笔退役养老保险费转至地方社保机构。

③退役金。退役时,部队支付个人的经费有退伍补助费、离队下月津贴、离队下月伙食费、离队差旅费、退役医疗保险、一次性退役金、职业年金、服装费,共3.5万元左右。

④大学生学费补偿代偿和减免。学费补偿、国家助学贷款代偿及学费减免标准,本专科生每人每年最高不超过8000元,硕士研究生每人每年最高不超过12000元。

⑤退役复学的学生可以在退役复学后,享受每年3300元的国家助学金。

三、阅历账

军营生活丰富多彩,练兵习武,拼搏向上,团结友爱,严肃活泼,对个人意志品质、综合素质的培养锻炼,对组织指挥、法纪素养、时间观念、工作作风的养成,都是难能可贵的,“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”。

①吃苦耐劳。训练场上摸爬滚打,担负急难险重任务,能够锻炼坚韧不拔的意志,踏入社会再苦再累的事情也能轻松面对。

②严谨作风。令行禁止、紧张有序、“直线加方块”,动作整齐划一,步调协调一致,时间观念强,不再拖拉散漫。

③军人品牌。为人处世更加可靠可信,咱当兵的人就是不一样,当过兵、站过岗、扛过枪,这就是军人品牌一生的资本。

四、人脉账

“同吃一锅饭,同举一杆旗”,五湖四海的阶级兄弟,纯洁和睦的集体生活,培养了军人科学周密的组织筹划能力、灵活果断的办事能力和超前思维的创新能力。“战友战友,亲如兄弟”,在部队大集体里培养的“同战斗,共命运”的那种情感,最真挚、最长久,最经得起考验,拥有这份战友情,无论何时何地、无论你走到哪里,事事有人问、时时有人管,可以说朋友遍天下。

五、荣誉账

①“一人当兵,全家光荣”,当我们戴上大红花走进军营的那一刻起,全家就获得了一份“光荣军属”的政治荣誉。

②让军人成为全社会最尊崇的职业,军人依法优先,参观游览公园、博物馆、展览馆、名胜古迹享受优待,优先购票乘坐境内运行的火车、轮船、长途汽车以及民航班机。

③在部队立功受奖,基层武装部和政府有关部门组织慰问、送喜报,退役士兵在参加国家机关、社会团体和事业单位招录公务员时,可享受加分优惠。

   ④成立退役军人事务部门,加强了对军人服务保障,如果军人家庭遇有困难,政府有关部门都会积极协调解决,以解后顾之忧。