通知公告
当前位置: 首页 / 通知公告

化学与化工学院2021年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生工作细则

信息来源: 发布日期: 2020-09-24 浏览次数: 79

推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生工作(以下简称推免工作)是我院研究生招生工作的重要组成部分,是创新人才选拔力度、提高研究生招生质量的重要保证,也是促进和激励在校本科生勤奋学习、勇于创新、知行统一、全面发展的有效措施。根据学校相关文件精神,以提高研究生质量、促进我院人才培养、学科发展为宗旨,结合我院实际,现将我院2021年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生工作办法公布如下:

一、 推荐免试的基本条件按学校有关文件执行(详见教务处网站相关文件),学院将根据实际制订不低于学校条件的相关办法。

二、 学院成立推荐应届本科毕业生免试攻读硕士研究生工作领导小组,负责此项工作。

长:尤进茂

员:赵琪 毛永正 冯媛媛 李平 齐伟 刘海波 孙金玲 胡蕾

三、 名额分配

1、 普通推荐计划

学校根据2017级纳入国家教育部普通本科招生计划录取的应届毕业生数(404人),按照3%的比例分配给我院实际普通推荐计划12人,按11.2的比例可推荐14人上报学校研究生处。学院以专业为单位按相应比例进行分配:

化学专业(114人),实际计划4名。

化学工程与工艺专业(111人),实际计划3名,可推荐4名。

应用化学专业(82人),实际计划2名,可推荐3名;

材料化学专业(57人),实际计划2名。

制药工程专业(40人),实际计划1名。

2、 卓越中学教师计划

按照《教育部教师工作司关于调整充实卓越中学教师培养计划实施院校的通知》(教师司函〔201749号)要求,学校统筹本年度推免计划,单列1名计划用于化学(师范)专业推荐优秀生源免试攻读本校全日制教育硕士研究生(专业为学科教学(化学))。

3、 农村硕师计划

根据《山东省教育厅关于做好2021年“农村学校教育硕士师资培养计划”实施工作的通知》要求,学校统筹本年度推免计划,单列3名计划用于化学(师范M)专业推荐优秀生源免试攻读本校全日制教育硕士研究生(专业为学科教学(化学))。

四、 成绩排名及择优推荐

1. 总成绩计算:排名将综合考虑学生的平均学分绩点成绩和专业考核成绩,其中,学分绩点成绩占总成绩的90%(满分为90分),专业考核成绩占10%(满分为10分),总成绩满分为100分。

2. 各专业择优:根据2021届毕业生各专业人数和报志愿人数,将总成绩按如下名额进行各专业择优:

化学专业:取前4名;

化学工程与工艺专业:取前3+1名;

应化:取前2+1名;

材料化学专业:取前2

制药专业:取前1

3. 排名推荐:将以上14名择优人员以专业为单位按总成绩形成推荐排序。同时,按相同成绩计算办法排序推荐1名卓越中学教师计划和3名农村硕师计划人员。

五、 按学校要求将拟推荐免试人员名单公示3天。

六、 对平均学分绩点在推荐范围内的学生而未被推荐上的原因做书面说明,并填写到《曲阜师范大学符合推荐条件学生平均学分绩点排序表》中。主动放弃推免资格的学生,令学生本人签字确认。

七、 在研究生处规定时间内完成各项工作,并报送材料(未尽事宜见研究生处文件)。


化学与化工学院

2020-9-24