科研动态
当前位置: 首页 / 科研动态

化学与化工学院钟文辉副教授在国际顶级期刊Journal of the American Chemical Society (JACS,美国化学会志)发表重要学术成果

信息来源: 发布日期: 2021-04-27 浏览次数: 24

我院钟文辉副教授与中国科学技术大学江俊教授合作,在自旋催化研究方向取得突破性进展,相关研究成果发表在国际顶级期刊 《美国化学会志》(Journal of the American Chemical Society, JACS)。论文题为“Electronic Spin Moment As a Catalytic Descriptor for FeSingle-Atom Catalysts Supported on C2N (doi:10.1021/jacs.1c00889)。由美国化学会创办于1879年,是化学类顶级期刊之一。JCR分区为一区,当前影响因子为14.612

过渡金属化合物的催化活性跟自旋态密切相关,但是自旋和活性之间内在关联尚不清楚。该工作基于密度泛函理论计算,发现电子自旋磁矩可作为Fe单原子催化剂的构效关系描述符。由于分子-催化剂的吸附导致的FeO2电子自旋磁矩的变化反映了从FeO2上的电子转移,促进了C2N–FeORR的催化活性,与催化活性成近似线性的依赖关系。通过自旋磁矩描述符的合理调控,ORR势垒可低至0.10 eV。这些发现洞察了催化活性和自旋的内在关联,将能助力未来的人工智能研究,基于大量的数据找到可迁移泛化的构效关系,为过渡金属单原子催化剂的设计提供了新策略。该成果以口头报告的形式在中国化学会第32届学术年会上做了相应的介绍。

钟文辉副教授为曲阜师范大学高层次人才计划,于2020年引进到学校化学与化工学院工作,研究方向为燃料电池的理论模拟与设计,相关研究成果分别发表在J. Am. Chem. Soc.J. Phys. Chem.Lett.J. Mater. Chem. AJ. Power SourcesAnal. Chem.Chem. Commun.等多个著名国际期刊上,目前主持国家自然科学基金2项。