制药工程-《天然药物化学》教学大纲

发布时间:2018-06-22文章来源: 浏览次数:

《天然药物化学》教学大纲

天然药物化学

英文名称

Medicinal Chemistry of Natural Products

课程编号

专业方向限选课

周学时/总学时

开课专业

制药工程

闭卷考试

预修课程

有机化学、分析化学、物理化学等

选用教材

《天然药物化学》(第7版),裴月湖、娄红祥主编,人民卫生出版社,20162

主要参考书

《天然药物化学-案例版》(第2版),杨世林、严春艳主编,科学出版社,20171月;

《天然药物化学》(第1版),邱峰主编,清华大学出版社,20138月;

《天然药物化学学习指导与习题集》(第4版),裴月湖主编,人民卫生出版社,20162

一、课程性质、目的与任务

天然药物化学是运用现代科学理论和技术方法研究天然产物中化学成分的一门学科,是高等院校本科制药工程专业的主干课程,内容包括研究天然药物各类有效成分的生源合成途径、结构特点、理化性质、提取分离方法、结构鉴定以及生物活性等。通过本课程的学习,使学生掌握天然药物化学的基本理论与研究方法,了解由天然药物创制新药的方法与途径;培养学生应用天然药物化学的基本知识,分析、解决实际问题的能力。要求学生掌握主要有效成分的相关结构、性质、提取分离、鉴定和结构修饰的技能,具有从事天然药物生产、开发、研究的基本能力,为从天然药物中寻找新药或新药先导化合物打下坚实基础。

二、教学基本内容与要求

(一) 总论:(1)掌握天然产物提取、分离方法;各类分离材料的特点及其分离化合物的基本原理和影响因素;(2)熟悉天然药物化学的研究范围和课程学习重点;天然化合物生物合成的构建单元和主要构建反应;各类天然化合物的生物合成途径。

(二) 糖和苷:(1)掌握单糖的立体结构;苷键的裂解方法及特点;糖的核磁共振性质;(2)熟悉糖的化学性质;糖链的结构测定方法。

(三) 苯丙素类:(1)掌握苯丙酸类、香豆素和木脂素的结构类型及骨架类型形成方式;(2)熟悉苯丙酸类、香豆素和木脂素类型中的典型化合物;香豆素波谱特征和化学性质。

(四) 醌类:(1)掌握醌类化合物的结构类型、理化性质、和提取分离方法;(2)熟悉苯醌、萘醌、菲醌、蒽醌的典型化合物;蒽醌的波谱性质。

(五) 黄酮:(1)掌握基本母核、结构分类和代表性化合物;颜色、溶解性、酸性与结构的关系;显色反应与结构的关系和应用;一般提取方法、分离方法的原理及与结构的关系;紫外光谱特征以及诊断试剂的原理与作用;(2)熟悉色谱鉴定方法的原理与应用;核磁共振氢谱和碳谱特征;主要EI-MS裂解途径;立体化学测定方法。

(六) 萜类和挥发油:(1)掌握萜类的分类依据;异戊二烯规则;重要的代表性萜类化合物;萜类化合物的理化性质;(2)熟悉挥发油的通性与提取分离方法。

(七) 三萜及其苷:(1)掌握三萜类及其苷的含义;分类方法和基本结构;四环三萜和五环三萜的分类及结构特点;三萜化合物的显色反应;(2)熟悉三萜及其苷的化学命名法;各类代表性化合物及生物活性;提取分离方法;结构鉴定的一般步骤。

(八) 甾体及其苷:(1)掌握强心苷及甾体皂苷的化学结构与类型;强心苷及甾体皂苷的理化性质与鉴别反应;强心苷及甾体皂苷的提取分离方法;(2)熟悉强心苷及甾体皂苷的光谱特征;甾体化合物的概念、结构特点与分类。

(九) 生物碱:(1)掌握生物碱的结构分类;碱性大小影响因素;生物碱鉴别方法;生物碱的提取分离方法与原理;(2)熟悉生物碱的理化性质;常见药用生物碱的结构和生物活性。

(十) 海洋药物:掌握海洋药物的研究特点;熟悉常见海洋天然产物的主要结构类型及特点。

(十一) 天然药物的研究开发:掌握天然药物的研究开发过程;熟悉天然药物中生物活性成分的研究方法。

三、具体课时安排

学时安排

总论

糖和苷