首页 > 学院新闻 > 正文

第25届山东省高等院校化学化工学院(系)院长(主任)、书记会议在曲阜师大召开

发布时间:2024-10-28文章来源: 浏览次数:

10月25日至27日,由山东化学化工学会主办、曲阜师范大学化学与化工学院承办、济宁学院化学化工与材料学院协办的25届山东省高校化学化工学院(系)院长(主任)、书记会议暨山东化学化工学会第八届理事会第七次会议在我校召开。来自省内二十九所高校相关学院的负责人和十余家企业的170余名代表参加了会议

曲阜师范大学党委常委、副校长胡凡刚,济宁学院副校长刘国栋,山东省化学化工学会秘书长刘宝胜等出席开幕式。胡凡刚在致辞中首先对各位专家的到来表示了感谢,介绍了学校的基本情况。他指出,此次会议是一次省内高校化学化工相关学科的高水平学术交流会,希望大家以本次会议为平台,分享智慧、交流经验,提出新思路、新见解、新方法,为山东化学化工的高质量发展做出新的贡献。

济宁学院副校长刘国栋代表会议协办单位致辞、山东师范大学化学化工与材料科学学院党委书记赵巍、中国石油大学(华东)化工学院院长刘欣梅分别作为书记和院长代表致辞。山东化学化工学会秘书长刘宝胜代表山东化学化工学会第八届理事会做工作报告,他从学术交流助力学科发展和行业创新、弘扬科学家精神、打造高质量技能人才高地、助力科技创新和产业创新融合、助力科技经济深度融合、激发科技工作者积极性、筑牢学会创新发展基石等七个方面汇报了理事会工作情况,并表示学会要进一步提升学术引领力和科技服务能力、发挥学会组织优势和广泛联系功能,为我省经济发展、学科建设和行业高质量发展贡献力量。

本次会议特别邀请了教育部高校化学类专业教指委副主任委员、长江学者、国家杰青南开大学程鹏教授,教育部高校化学类专业教指委秘书长、厦门大学朱亚先教授,教育部大学化学课程教指委委员、国家高层次人才特殊支持计划教学名师、大连理工大学姜文凤教授,教育部高校化学类专业教指委委员、国家高层次人才特殊支持计划教学名师、北京化工大学杨屹教授,教育部高校化学类专业教指委委员、山东大学教学促进与教师发展中心主任、本科生院副院长  山东大学张树永教授做了学术报告。在随后的院长分论坛和书记分论坛上,与会人员就专业建设、学科发展、创新创业、校企合作、基层党建、党建融合等多项工作展开讨论。

本次会议是在全国上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大、二十届三中全会精神的背景下召开的,对促进我省高等院校化学化工相关学院工作的交流和提升,建立学校与学校、学校与企业间的良性合作机制,完善产学研科技创新平台建设,推动我省化学化工事业的健康发展起到了积极的促进作用。

供稿审核:冯媛媛