我院文江伟副教授团队 在国际顶级期刊《德国应用化学》发表研究成果

发布时间:2024-07-11文章来源: 浏览次数:

近日,我院文江伟副教授团队在H-键-S-EDA光化学领域取得突破性进展,相关研究成果发表在国际顶级期刊《德国应用化学》(Angewandte Chemie International Edition)上,论文题为“A General Photoactive H-Bonding EDA Complex Model Drives the Selective Hydrothiolation and Hydroxysulfenylation of Carbonyl Activated Alkenes”,文章链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.202405186。曲阜师范大学为该论文的第一通讯单位,文江伟副教授为该论文通讯作者,德州学院李丙文副教授(理论计算部分)为该论文共同通讯作者,硕士研究生颜廷涛和团队教师杨建静博士为该论文共同第一作者。《德国应用化学》于1962年由John Wiley and Sons Ltd出版,是化学和材料领域的国际顶级期刊。JCR分区为一区,自然指数期刊,当前影响因子为16.1。

电子给体-受体(EDA)复合物在光化学合成中,具有反应条件温和、无需额外光催化剂等优势,是自由基合成化学中的一种强有力的方法,受到了广泛关注。为此,许多新颖的EDA复杂模型被相继开发,并在自由基合成方法学中获得了一系列应用。其中,含硫EDA模型,例如,-键、p-p相互作用和催化EDA模型,被广泛应用于多种医药、天然产物和精细化学品中。尽管氢键在多种有机分子中都存在,但光活性氢键EDA复合物模型驱动的自由基合成化学仍未被探索。

曲阜师范大学文江伟副教授团队开发了光学活性H-键-S-EDA复合物模型,该EDA复合物模型解决了传统EDA复合物芳基底物的限制,并将其应用在光诱导下羰基活化烯烃的氢硫化和羟硫化。研究发现溶剂化效应是控制H-键-S-EDA复合物经快速电荷转移(CT)还是缓慢能量电荷转移(En-CT)的关键,从而调控位点选择性。

近年来,该团队聚焦于光、电催化药物或中间体的绿色构建和机制研究。文江伟副教授,2015年至2018年在武汉大学攻读博士学位,师从雷爱文教授。2017年至2018年美国阿贡国家实验室博士联陪,师从林晓鸣研究员。2024年7月至今,英国布里斯托大学Aggarwal课题组访学。目前,该团队在Angew. Chem. Int. Ed., Org. Chem. Front, Org. Lett., Green Chem., Chem. Commun.等国际知名期刊发表SCI论文30余篇,受邀撰写综述3篇;特邀撰写英文专著2部(各1章),申请中国发明专利4项,美国发明专利1项;主持完成国家青年基金1项,山东省青年基金1项,校级教改项目1项,指导山东省省级大创2项。

供稿审核:李平