首页 > 研究生培养 > 正文

化学与化工学院成功举办“恪守学术道德,弘扬学术诚信——学术不端案例警示教育”讲座

发布时间:2024-10-19文章来源:信息部 浏览次数:

(通讯员:李汶嵘 摄影:李汶嵘)为进一步加强学院科研学术诚信建设,强化师生科研诚信意识,树立正确科学研究价值观,引领优良学风,10月18日下午,化学与化工学院副院长李平为2024级研究生做“恪守学术道德,弘扬学术诚信——学术不端案例警示教育”讲座。本次讲座由研究生辅导员夏玉鑫主持,2024级全体研究生参加。

图为副院长李平讲解学术诚信

讲座中,李平为大家解读了国内关于科研诚信的法律法规,并对其中的发展和变化作了详细分析。李平通过真实案例,向同学们解释了学术不端行为所带来的严重危害和后果,并讲解了六种常见的学术不端类型:剽窃、伪造、篡改、不当署名、一稿多投和重复发表,告诫同学们在科研中务必杜绝学术不端行为,坚守学术诚信。为提升研究生的文献检索能力和写作能力,李平讲解了中国知网的使用方法,介绍了知网的优势和特点,鼓励同学们善用这一工具拓宽学术视野。

图为讲座现场

最后,李平再次强调了科研诚信和学术道德的重要性,鼓励每位研究生成为科研诚信的守护者,让学术诚信成为推动科研进步的强大动力,并对我院同学提出三点希望:希望同学们树立学术诚信意识,以清醒慎重的头脑对待学术研究;从我做起,从现在做起;以案为鉴,知敬畏、存戒惧、守底线。通过此次学术诚信教育讲座,有助于化学与化工学院研究生们把科研诚信和学术道德内化于心、外化于行,共同维护学术的纯洁性和学术界的公信力。此次讲座是学院推动科研诚信建设、营造优良学术氛围的重要举措。

供稿审核:李平

编辑:王亚平