首页 > 研究生培养 > 正文

化学与化工学院顺利开展研究生2024年实验室安全讲座

发布时间:2024-10-11文章来源:信息部 浏览次数:

(通讯员: 李汶嵘 摄影: 周凤迪) 为进一步提高师生安全意识,营造良好的实验室安全氛围,确保实验室安全,10月11日下午,化学与化工学院于226会议室举办实验室安全培训主题讲座。本次讲座由辅导员夏玉鑫主持,实验中心办公室主任李言信老师主讲,2024级全体研究生参加。

图为李言信老师分享实验室安全经验

李言信老师从安全防范、事故救治和紧急避险三个方面强调了实验室安全注意事项,重点讲解了实验室防火、救火、逃生等方面的知识。并对近年来各高校发生的实验室事故案例进行深刻分析,借此提出实验室常见事故的预防措施和急救方法,突出了实验室安全的重要性,对实验室安全工作的相关内容进行了详细介绍。李老师强调,研究生作为科研队伍的重要成员,需通过规范管理和宣传教育等手段,持续预防危险事故的发生。

讲座最后,李言信老师再次向大家强调了实验室安全和消防安全的严肃性与必要性,叮嘱同学们要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,提高安全防范意识。

安全无止境,警惕常相伴。此次实验室安全培训主题讲座增强了同学们对实验室安全的重视程度,提高了学生紧急避险、自护自救的能力,有效防范了化学实验风险事故的发生。

供稿审核:李平