我院在第十一届山东省大学生化学实验技能大赛中喜获佳绩

发布时间:2019-07-26文章来源:信息部 浏览次数:

为全面推进山东省普通高等学校化学实验教学改革和实验教学建设的精神,积极推动开展设计性、综合性、创新性实验教学,检验实验教学改革和教学建设的成果,提高大学生学习实验和从事实验研究的兴趣,引导和培养学生的综合能力和创新能力。由山东省科学技术协会、山东省教育厅等主办,山东化学化工学会、青岛科技大学承办的“普洛药业”第十一届山东省大学生化学实验大赛于2019年7月22日至25日在青岛科技大学举行。共有来自省内34所高校的37支代表队162名学生参加了大赛。我院由冯媛媛副院长、李言信老师带队参加了本次比赛,参赛的5名选手在本届大赛中成果丰硕,郭慧妍、朱妍婕同学获大赛一等奖;范文静、李艳如、王烨同学获大赛二等奖。

山东省大学生化学实验大赛是山东省大学生科技节的一项重要的特色科技大赛活动,大赛坚持“重在参与,淡化名次,重在交流,共同提高”的原则。旨在考核和促进日常化学实验教学,检验化学实验教学改革的成果,加强交流,总结经验,探索培养和提高本科生创新能力的思路、途径和方法,为各高校展示教学水平、学子们展现学习成果提供了很好舞台,参赛高校不得组织任何形式的赛前突击培训,不设置指导教师奖,只公布学生个人获奖情况。不对高校进行排名。

本次实验技能大赛成绩的取得,一方面充分展示了我院学生在化学实验方面具有较高的操作技能和实验设计能力,另一方面也反映了我院实践教学水平,我院也将以此次比赛为契机,进一步培养科学创新精神,提升综合实验设计能力,增强动手实践能力,促进化学理论与化学实验的有机结合,提高整体本科生实践教学水平,营造浓厚的学习氛围。

责编:邵真/曲城铭