化学与化工学院召开党史学习教育专题组织生活会

发布时间:2021-08-27文章来源: 浏览次数:

按照学校《关于召开党史学习教育专题组织生活会的通知》要求,827日下午,化学与化工学院教工党支部召开党史学习教育专题组织生活会,学院党委书记赵琪以普通党员身份参加会议。

首先,党支部书记李平代表支委会报告半年来支部工作情况特别是党史学习教育开展情况,并从创新理论学习、增强党的历史自觉、联系服务党员群众、力戒形式主义官僚主义等方面进行检视,通报出现的问题,并明确整改措施和下一步努力方向。

随后,学院党委书记赵琪带头发言,对照“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,深入检视剖析,明确努力方向,分别从学习习近平总书记“七一”讲话的心得体会、四个“伟大成就”为党的百年奋斗史“划篇章”、三个“不变”昭示了全面从严治党永远在路上的坚强决心等方面阐述了深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神的心得体会,根据学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央指定学习材料的感悟和收获,对照党史学习教育目标要求,自我反思,深刻分析、剖析自己,查摆自身在坚定理想信念、增强历史自觉、弘扬优良传统、加强党性锤炼等方面存在的差距和不足,并提出了整改完善的措施。明确表示,今后将继续深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入贯彻落实新时代党的组织路线和组织工作条例,坚定政治忠诚,在自觉做到“两个维护”上下功夫;坚定政治信仰,在加强理论武装上下功夫;强化政治担当,在推动党建引领学院高质量发展上下功夫,树立争创一流的干事导向,推动各项工作走在前、做表率,为建设高水平一流强院提供坚强保证。

学院院长冯媛媛谈到,学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,这对于党的各项事业的发展至关重要。通过干部党史学习教育专题学习班、研读《中国共产党简史》等著作、观看《1921》、《革命者》等红色革命电影等一系列活动,系统学习了中国共产党一百年来波澜壮阔的创业史、奋斗史、发展史,感触很深,深刻理解了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。通过对照查摆,发现存在政治素养高度不够、学院课程建设缺少统一组织筹划、对青年教师的关心和监督欠缺等自身和工作上的问题,并提出了下一步整改的措施。明确提出,在今后的工作中将站在“十四五”的历史新起点上,不忘来时的路、坚定脚下的路,积极担当作为。立足本职工作,将立德树人的思想落实到实际工作中,做“为党育人,为国育才”的践行者。在学思践悟中落实立德树人这一根本任务,不断推进教育事业高质量发展,把化学院的各项工作更快更好的向前推进。

支部委员逐一发言,开展批评和相互批评。同志们畅谈党史学习教育感悟收获、深刻检视自身不足,相互批评态度诚恳、意见中肯,达到了组织生活会预期的目的。