“跟着电影学党史,启航伟大新征程”主题党日活动顺利召开

发布时间:2021-08-27文章来源: 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格”的重要指示精神,扎实有效开展党史学习教育,激发全院上下学习党史的热情,化学与化工学院教工党支部组织全体党员同志先后观看了《革命者》、《1921》等红色革命电影,并于827日下午,在学院226会议室召开全体党员大会,开展“跟着电影学党史,启航伟大新征程”主题党日活动,学院党委书记赵琪以普通党员身份参加会议。

“没有火种就成为火种,没有组织就建立组织。”电影《1921》聚焦1921年前后,来自五湖四海平均年龄仅28岁的热血青年们,在风雨如磐中担起了救亡图存的重任,突破国际各股复杂势力的监控和追踪,聚集上海召开中国共产党第一次代表大会,让中国革命前途焕然一新的故事,全景式重现了百年前波澜壮阔、开天辟地的历史时刻。

影片《革命者》讲述了中国共产主义运动的先驱,伟大的马克思主义者,杰出的无产阶级革命家,中国共产党主要创始人之一的李大钊积极探索改变中国、拯救民族的热血历程,热忱追寻正确革命道路的故事,讲述了李大钊先生一生光荣的革命经历,在李大钊先生生命的最后,他就像火种一样点燃了近代中国的革命之火,将火星撒往各地,引领着无数的革命先辈们抛头颅洒热血,为了建设新的中国而努力奋斗着,最后形成星星之火的燎原之势。

在本次主题党日活动的座谈中,同志们纷纷发言,畅谈观影之后的感受。田来进老师激动地说,电影让大家深刻了解了我党艰苦卓绝的奋斗历程,对先辈们不畏牺牲、满腔热忱拯救国家于生死存亡的关键时刻的高远志向、坚定信念和伟大精神感到由衷的钦佩与敬仰。今天的幸福生活是来之不易的,是由无数革命先烈抛头颅、洒热血、用宝贵生命换来的;是由一代又一代党员带领群众奋斗得来的,是党带领人民开拓创新创造出来的,我们没有理由不珍惜、不感恩!

张兆顺老师表示,在老一辈革命家身上,看到了人民至上的革命初心、艰苦奋斗的革命精神、视死如归的革命意志,在重温红色经典、认真学习党史中,更加坚定了永远跟党走的理想信念。

岳明波老师谈到,历史是最好的教科书。我们要树立终身学习的理念,在学中干,干中学,学思结合、学悟结合、学用结合。学党史要存敬畏之心。党史是一部战斗史、不屈史和英雄史。要用心学习在各个事关中华民族存亡的危急时刻、关键节点、历史事件,中国共产党是如何运筹帷幄、力挽狂澜,实现中华人民共和国站起来、富起来、强起来。

青年党员冯瑾谈到,作为新时代青年党员更要结合党史学习教育,从老一辈革命家的精神中深刻感悟共产党人的初心和使命,实事求是、坚持真理,咬定目标、勇往直前,走好新时代的长征路,在自身工作中做出应有的贡献。