【学法典】化学与化工学院党委理论中心组进行集中学习

发布时间:2020-06-30文章来源: 浏览次数:

629日下午,学院党委理论学习中心组举行集中学习,集中学习《中华人民共和国民法典》,中心组全体成员参会。会议由党委书记赵琪主持。

会上,党委书记赵琪分别从认识重大意义,推动法典实施;确定逻辑起点,把握人性预设;坚持人民中心,回应民众诉求;时代孕育法典,法典回应时代;弘扬价值共识,彰显民族精神等五个方面对“法典”进行了解读。

赵琪强调,民法典是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。民法典体现了时代特色和人民意愿,对建设社会主义法治国家、保护人民权益具有重要意义。要做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。