化学与化工学院教工党支部开展《学习党史、新中国史和开展革命传统教育》主题党日活动

发布时间:2019-11-07文章来源: 浏览次数:

为进一步贯彻落实党的十九大精神,坚定理想信念,牢记党的宗旨,做到知史爱党、知史爱国,增强历史责任感和使命感,927日,化学与化工学院教工党支部在化学楼226会议室开展了“学习党史、新中国史和开展革命传统教育”系列主题党日活动。会议由教工党支部书记李平主持。

首先,李平同志带领全体党员学习了党史著作《中国共产党的九十年》,该书是经党中央批准,由中央党史研究室编写并正式出版发行,记述了中国共产党从1921年成立至2012年十八大召开九十多年的历史,准确生动地展现了党九十多年的奋斗历程、光荣传统、宝贵经验和伟大成就,是迄今为止国内公开出版的权威著作中反映党的历史时间跨度最长、内容最为系统完整的一部党史通史基本著作。随后,全体党员集中观看了民族舞剧《乳娘》。《乳娘》是由山东青年政治学院舞蹈学院、济南市歌舞剧院、山东青年艺术团联合打造的红色民族舞剧,《乳娘》的整体框架由四个篇章组成,即生、死、离、别,通过艺术再现了胶东“乳娘”冒着生命危险哺育前线子弟兵后代和烈士遗孤的感人事迹,讴歌了山东女性在峥嵘岁月中所展现出的血乳交融、生死与共的人间大爱。

观影后,党员同志们展开了热烈的讨论。大家纷纷表示,在牢记中华民族成立来之不易的同时,更要铭记388名乳娘哺育1233名革命后代的伟大历程,要传承乳娘这种“比亲生儿女还要亲”的舍小家为大家、忠心向党、大爱无疆”的奉献精神。同时,深切感受到了革命战争年代群众对党生死与共、以命相助的鱼水深情,更加激发了爱国热情。此处活动使党员教师更加了解了党的伟大奋斗历程,学习了革命先烈无畏的精神,接受了深刻的革命传统教育,心灵上得到净化,党性上得到锤炼,让红色基因和红色文化根植于心,更加坚定了立足岗位立德树人的初心和使命。