首页 > 学术交流 > 正文

化学与化工学院与中科院兰州化物所青年学者交流论坛顺利召开

发布时间:2024-05-24文章来源: 浏览次数:

为给从事先进材料、化学研究领域的青年学者与研究人员提供交流平台,了解新的科研信息及方法,更好地激励青年学者在学术科研上有所作为,寻求更多的合作机会,5月22日,我院在化学楼226会议室开展了2024年兰化所-曲阜师大青年学者学术交流论坛,邀请了中国科学院兰州化物所高水平研究员、学院青年教师、研究生、本科生参加会议,会议开幕式由学院副院长李平教授主持。李平副院长介绍了学院的发展历史、研究平台、人才队伍情况,对各位优秀青年专家的到来表示热烈欢迎。论坛由公培伟教授、沈都益副教授主持。

图为副院长李平主持会议和侯国梁研究员介绍兰化所情况

论坛伊始,侯国梁研究员讲述了中国科学院青年创新促进会兰州化物所小组概况,为师生进一步了解兰州物化所、学生考研择校提供了方向。紧接着张新瑞研究员、乔旦研究员、宋俊杰研究员、赵华华研究员、樊恒中研究员、席永杰研究员,以及我院沈都益副教授分别作了题为“高性能聚合物基润滑与密封材料研究”“航天用特种润滑油脂研究”“陶瓷摩擦磨损与润滑”“碳基资源能源分子的低碳催化与定向转化”“机械摩擦、磨损与评价技术”“可再生碳资源高效催化转化”“以空气为氧化剂的仿生催化氧化”的报告。现场报告精彩纷呈,气氛热烈,掌声不断。在互动环节,同学们积极提出问题,老师们也给出了专业的解答,为同学们以后开展科学研究奠定了良好的基础。参会师生纷纷表示受益匪浅。

图为参加论坛的全体师生

图为报告人员在化学与化工学院楼前合影

此次论坛的顺利召开,进一步加强了学科交叉和融合,促进了学院与中科院兰州化物所的交流和合作。本次论坛在热烈掌声中圆满结束。

供稿审核:李平