强军爱国,砥砺前行

发布时间:2019-09-01文章来源:信息部 浏览次数:

2019715日至26日,曲阜师范大学化学与化工学院常青藤团队在山东省菏泽市定陶区马集镇马集镇中学开展了三天的支教活动,加深了孩子们的爱国热情,加深了大学生对中国历史的理解,是大学生不忘历史、振兴中华的深刻体验。

常春藤团队来到了菏泽定陶区马集镇中学,给学生们讲解我国军事装备的发展历史及其相关知识。

到达马集镇中学后,我们先对部分学生进行了有关时事新闻以及中国军事力量的调查,并根据他们的回答情况进行了分班,分为了两个班级,每个班级由5人带领学习,每个班级30人。在这三天里,每个人对自己所负责部分进行了较为明确的讲解,分别从中国近代所发生的有关国家军队变革,军队训练等方面,通过视频,ppt课件以及口头描述等方式,与学生展开交流,并让他们共同探讨中国军事力量的变化。孩子们热情高涨,表现了对国家的热爱和尊敬,并表示今后会以更加积极的姿态投入到学习生活中,为祖国现代化建设贡献自己的一份力量。

1894年(光绪二十年)725日丰岛海战爆发,甲午战争开始,由于日本蓄谋已久,而清朝仓皇迎战,这场战争以中国战败、北洋水师全军覆没告终。中国清朝政府迫于日本军国主义的军事压力,1895417日签订了《马关条约》。刘茂臻通过生动的讲解,还原了当时情景,分析了旧中国的社会环境,使同学们了解到了历史的面貌,激发了同学们爱国主义热情,并表示勿忘国耻、积极进取。

1894917日的甲午海战中,致远号在弹药将尽且遭受重创后,由管带邓世昌下令冲向日本联合舰队旗舰松岛号,欲与敌同归于尽,不幸被敌击中鱼雷发射管引发管内鱼雷爆炸沉没,全舰官兵246人为国殉难。谷国泰生动地还原了海战的过程,分析了北洋水师的优劣,展现了一副波澜壮阔的画面。同学们身临其境,仿佛回到了当时悲壮的场景,知道了和平安定的生活来之不易,要珍惜当下、砥砺前行。

辽宁舰是中国人民解放军海军隶下的一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰,也是中国第一艘服役的航空母舰。孙广师讲述了辽宁舰的历史、技术装备等,开阔了学生们的视野,使同学们身临其境,他重点分析了辽宁舰对我国的重大意义,激发了学生们的爱国热情。

-20是一款具备高隐身性、高态势感知、高机动性等能力的隐形第五代制空战斗机。赵金欣通过讲述我国-20”的研发历史、性能结构、重大意义等,列举并对比各国的战斗机,拓宽了同学们的视野,了解到了我国战斗机发展状况,表达了对祖国的热爱之情。

学生们全程认真听讲、积极配合,使讲解教育顺利进行。通过今天的爱国主义教育,学生们了解到了中国近代史的知识,知晓了我国军事装备的发展,激发了学生们的爱国热情,并且以积极的热情投入到今后的学习生活中去,时刻准备着,为我国的社会主义贡献出自己的一份力量。

责编:邵真/曲城铭