首页 > 学院新闻 > 正文

实践知人事,磨砺晓世情 ——暨“Mg-Li化学”实践团十天调研活动

发布时间:2019-09-03文章来源: 浏览次数:

为了培养大学生们与时俱进的思想,感受基层化学教学现状,同时深入体会改革开放以来化学教育事业的发展政策,2019年7月中旬,来自曲阜师范大学化学与化工学院的10名学生走出校门,组成了“Mg-Li化学”实践团在东营、潍坊、青岛、烟台展开了为期十天的调研走访活动。

在开展调查之前,我们做了一些前期准备工作,组织了几次讨论会,确定了团队名称以及各项分工,拟定了社会实践策划草案,讨论的同时也增加了我们团队成员的感情。最终团队为提高工作效率,根据实际情况敲定了“一个团队,两支分队”的工作模式,即东营潍坊分队与烟台青岛分队分别前往目的地进行调研。

7月16日,团队成员正式开展调查走访活动,十天的时间里,团队成员先后走访了东营市第一中学等7所中学。在每一处走访地点,团队成员都受到了学校教师的热情款待,并在实践的每分每秒里展现化院学子积极向上的精神风貌。

经过每位团队成员的努力后,调研团取得了丰硕的实践成果:中学的化学教学事业在不断发展,各种教学设施都在不断改善。更重要的是,中学化学实验课渐渐增多,学生的动手实践能力日益提升。

“Mg-Li化学”调研团的初衷就像它的名字一样,为了让化学在教育领域变得更美丽而尽自己的微薄之力。通过此次走访,我们了解了近些年来化学教育事业的发展,也感受到了基层教育事业的不足,这更加激发了我们作为一名师范院校学生的责任心,我们会带着这次实践积累的经验和得出的成果,继续在求学道路上努力前行,尽自己最大的努力,成为合格的一线化学教师。

责编:曲城铭/邵真