首页 > 学院新闻 > 正文

化学与化工学院成功举办2024年师德论坛暨研究生导师能力提升专题培训

发布时间:2024-09-28文章来源:信息部 浏览次数:

(通讯员: 陈贵香 摄影: 李汶嵘)9月27日下午,化学与化工学院2024年师德论坛暨研究生导师能力提升专题培训在化学楼226会议室顺利举行。学院党委书记赵琪、副院长李平、荣休教师田来进教授、山东省优秀研究生指导教师应安国教授以及40多位青年教师和辅导员参加,会议通过线上和线下的方式举行,由学院工会主席岳明波教授主持。

图为参加论坛教师合影

首先,田来进教授围绕牢记初心使命、切实关爱学生、践行教育家精神三个方面分享了自己从教三十余年在教书育人工作中的心得体会以及对教师职业和职业道德内涵的理解和认识,向青年教师传授了从教期间教育教学创新发展和担任研究生导师的经验。田来进教授鼓励广大教师大力弘扬和践行教育家精神,努力成长为德才兼备的高素质人才,真正做到“德高为师,身正为范”。

图为田来进教授分享从教心得体会

图为参加论坛教师

应安国教授分析了当前研究生培养面临的新形势和新要求,介绍了全方位培养研究生的理念与实现途径,从导师素质提升、履岗尽责、导学关系等方面分享了研究生导师能力提升的经验。

图为应安国教授分享研究生培养经验

图为党委书记赵琪向两位教授赠送鲜花

会议最后,赵琪代表学院向田来进教授、应安国教授致以问候,表达诚挚的感谢。

赵琪强调,师德建设是凝心铸魂、立德树人的基础性、系统性工程,必须持之以恒抓实抓严。要紧紧围绕党的二十大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以正确的政治方向和价值导向带动师德师风的全面提升。

本次师德论坛暨研究生导师能力提升专题培训的成功举办,一方面加强了教师思政教育、树立师德典型、营造育人氛围,另一方面也为学院全面提高研究生导师的指导能力、进一步优化研究生培养体系、提高研究生培养质量奠定了基础。今后,学院将继续加强教师师德师风建设和研究生导师队伍建设,为实现学院的高质量发展提供有力支持。

供稿审核:李平